Новое правительство Украины: подробности назначения и первые шаги

Киев, 27 февраля 2014, 22:24 — REGNUM  Сегодня, 27 февраля, с самого утра возле Верховной рады шли протесты. Люди выступали на самые разные темы и слушали из колонок во дворе парламента как проходит заседание. А послушать было что. Во-первых, наконец-то сформирована коалиция в парламенте. В нее вошли 250 депутатов и назвали коалицию - "Европейский выбор". Коалиция состоит из фракций "Батькивщина", "Удар", "Свобода", "Экономическое развитие" и "Суверенная европейская Украина", а также депутатов, представляющих другие политические организации.

При чем коалиция формировалась странным образом. Депутаты решили сформировать ее и работать прямо в зале, что внесло некую путаницу. Когда коалиция решала, поддерживать ли состав Кабмина, голосовали руками, что едва не вызвало панику среди журналистов - ведь аналогичные голосования прошлого парламентского большинства вчерашняя оппозиция называла незаконными. Но впоследствии ситуация прояснилась и за премьера вместе с другими министрами голосовали в обычном режиме. Премьер-министром ожидаемо стал

Арсений Яценюк, который тут же заявил, что на президентских выборах баллотироваться не будет и пообещал сложить депутатский мандат. Кстати, за Яценюка проголосовало рекордное число депутатов - 371. Впоследствии так же единогласно проголосовали и за других министров. Список по сравнению со вчерашним утвержденным на Майдане несколько изменился.

Что тут нужно отметить... Ну, во-первых, парламент все-таки не выполнил ультиматум сотника самообороны Владимира Парасюка, который требовал не назначать министром внутренних дел Арсена Авакова. Силовой портфель достался именно ему. Сотник пока молчит. Во-вторых, примечательно, что именно на силовых структурах будет сосредоточено внимание нового правительства. Начиная с того, что первый вице-премьер Виталий Ярема будет отвечать за силовиков, а не за экономику, как логично было бы предположить в условиях жесточайшего кризиса. Более того, новая киевская власть видит именно силовой путь решения крымского кризиса. Об этом еще до назначения правительства заявлял секретарь Совета безопасности и национальной обороны Андрей Парубий: "Для страны важно быстрее утвердить министра обороны и других силовиков, чтобы они могли принимать решения по тем событиям которые сейчас происходят в Крыму".

В-третьих, многие члены правительства - старые знакомцы Арсения Яценюка, как, например, его однокурсник Павел Петренко стал министром юстиции, а младший брат одноклассника - Максим Бурбак - министром инфраструктуры. Другие члены правительства - активные участники Майдана. Например, министры спорта и здравоохранения.

В-четвертых, небольшие изменения по сравнению со вчерашним списком все таки произошли, но квоты остались неизменны - портфель министра аграрной политики достался не Александру Мирному, а его однопартийцу-"свободовцу" Игорю Швайке.

Ну и стоит особо отметить кандидатуру министра энергетики Юрия Продана - именно при нем были подписаны газовые соглашения с Россией, которые обеспечили Украине высокие цены на газ и за которые потом клеймили Юлию Тимошенко.

Плюс ко всему это правительство отдельные комментаторы уже успели окрестить "львовским" по аналогии с "донецкой" командой Януковича. Как минимум Семерак, Шлапак, Шеремета, Тенюх, Дещица - выходцы из Львова.

Интересно, что к моменту голосования за правительство в парламент приехал посол США на Украине Джеффри Пайетт. В кулуарах он пообещал не допустить отделения Крыма от Украины: "Что касается Крыма, то Госсекретарь Керри высказался вчера очень четко. Он сказал, что США выступают за суверенитет и территориальную целостность Украины. Мы думаем, что демократическая и экономически процветающая Украина будет интересна для всех стран, включая Россию. Однако мы будем наблюдать за ситуацией очень внимательно и тщательно. Вторжение - это все-таки гипотетическая перспектива, и я не хотел бы ее комментировать. Но я повторю: США выступают за целостность, суверенитет и территориальную целостность Украины".

Что же касается экономики - то в чем традиционно называют сильным Арсения Яценюка - особых причин для оптимизма нет. Да, на следующей неделе на Украину должна приехать миссия МВФ. Но, она уже несколько раз за последний год приезжала в Киев, но кредита так и не дали. Плюс условия МВФ - весьма жесткие. И как заявляет Яценюк придется пойти на сокращение бюджетных расходов. "Золотовалютные резервы упали до отметки 15 млрд долл США. На едином казначейском счете находятся 4,3 млрд. грн. Этих денег не хватает ни на что. Выводятся иностранные инвестиции из украинских банков. Новое правительство вынуждено немедленно начать переговоры с МВФ и принять все решения для получения денег МВФ, ЕС и других международных институций. В стране вводится самая жесткая система сокращения бюджетных расходов", - заявил Яценюк.

Кроме того, в Киеве готовы пойти и на рост тарифов на газ для населения - а это основное требование МВФ. Стоит ожидать и реструктуризации НАК "Нафтогаз", структуры которая до сих пор не рассчиталась с миллиардными долгами перед "Газпромом".

И несмотря на все заигрывания с Западом, которые видны даже в названии коалиции - "Европейский выбор", Яценюк намерен просить Россию о выдаче оставшейся части 15-миллиардного кредита, который был выделен еще Виктору Януковичу. Пойдет ли Россия на такой шаг, учитывая, что, по слухам, Янукович запросил защиты у Москвы и сейчас находится в Российской Федерации - вопрос еще тот. Тем более что замглавы российского Минфина Сергей Сторчак заявил, что первые выплаты по кредиту Украине придется погашать уже в июле. Ну а пока новая украинская власть просит у ЕС отменить визы и предлагает назначать певцов заместителями министров.

Кстати, уже в воскресенье предстоит очередное Народное Вече. Там Майдан должен вынести свою оценку первой неделе работы новой власти. Учитывая, что уже неделю люди на Майдане не только находятся в подвешенном состоянии, но и откровенно скучают без действия - выходные в Киеве могут вновь выдаться бурными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Шоу для для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая