Тамбовский губернатор предложил организовать культурно-образовательный православный форум

Тамбов, 27 февраля 2014, 21:47 — REGNUM  Сегодня, 27 феврелая, в с. Тулиновка Тамбовской области под председательством полпреда президента РФ в ЦФО Александра Беглова прошло заседание Попечительского совета по реализации в этом округе проекта "Возрождение духовно-нравственного наследия в условиях социально-образовательной среды". Как сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации, тамбовский губернатор Олег Бетин в своем выступлении на этом мероприятии выдвинул несколько инициатив, среди которых проведение ежегодного культурно-образовательного православного форума "От сердца к сердцу" и создание межрегионального сетевого университета для обучения школьных учителей, преподающих модуль "Основы православной культуры".

Еще в 2009 году глава администрации Тамбовской области Олег Бетин выступил с инициативой создания Попечительского совета. С тех пор раз в год представители областей Центральной России, духовенство, педагогическое и родительское сообщества встречаются на Тамбовщине, чтобы поделиться интересными проектами и наработками, главная задача которых - формирование у населения высоких духовно-нравственных ценностей. Именно с этой целью в российских школах успешно прошла апробация курса "Основы религиозных культур и светской этики". По инициативе Попечительского совета большее внимание стало уделяться подготовке педагогических кадров, а в диалог с Тамбовской епархией активно вовлечены родители школьников, которые участвуют в выездных лекториях и тематических семинарах. Перспективы на ближайшее будущее - развитие системы непрерывного педагогического образования в сфере духовно-нравственного воспитания молодежи.

Центральный федеральный округ включает в себя 18 российских регионов, на территории которых проживают около 40 млн человек. "Это и есть та самая коренная Россия, где исторически складывались и передавались из поколения в поколение духовные и нравственные традиции. Так случилось, что очередное заседание Совета проходит в дни драматических событий на Украине, когда национальное согласие, единение и патриотизм народа испытываются на прочность. Мы помним и недавнюю трагедию в московской школе. В условиях сложившейся атмосферы жестокости и насилия подрастающему поколению необходима "прививка от зла", и работа, проводимая в Центральном федеральном округе, должна стать неким локомотивом. Члены нашего Попечительского совета - это люди-профессионалы, небезразличные к тому, что происходит в стране, и мы прекрасно понимаем, что должны заниматься воспитанием молодежи, ведь это наши дети и внуки", - отметил, в частности, Александр Беглов.

С целью вовлечения подрастающего поколения в национальную культуру Александр Беглов одобрил очередную инициативу Тамбовской области о проведении ежегодного культурно-образовательного православного форума "От сердца к сердцу". По предварительной договоренности, первый форум пройдет в Тамбове в конце августа этого года.

Тему духовного воспитания затронули и священнослужители. Как известно, в настоящее время в образовательные программы введен модуль "Основы православной культуры". Но, по мнению служителей церкви, для более качественного преподавания дисциплины учителю недостаточно одной лишь книжной теории. Для улучшения качества преподавания модульных дисциплин Олег Бетин предложил создать межрегиональный сетевой университет, где будет обобщен положительный опыт регионов ЦФО, а учителя и воспитатели смогут проходить дополнительные квалификационные курсы.

По окончании заседания были награждены победители межрегионального конкурса "Лучшее образовательное учреждение по формированию системы духовно-нравственного развития детей и молодежи "Вифлеемская звезда". Победителями по номинациям стали руководители школ, детских садов и учреждений допобразования Тульской, Ярославской, Курской, Владимирской и Белгородской областей. Тамбовская кадетская школа-интернат признана лучшей в номинации "Учреждение интернатного типа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация