В Турции расследуют утечку информации, способствовавшую прослушиванию телефонов руководства страны

Анкара, 27 февраля 2014, 20:53 — REGNUM  Сотрудники Совета по научно-техническим исследованиям Турции (TÜBİTAK) обвиняются в причастности к организации незаконного прослушивания руководства страны, пишет Hürriyet Daily News.

Как отмечает издание, высшее руководство страны пользуется специальными, защищенными от прослушивания телефонами, разработанными в 2012 г. после обнаружения записывающих устройств в офисе премьер-министра Эрдогана в конце декабря 2011 г. За разработку спецсредств отвечал Центр исследований передовых технологий информатики и безопасности, входящий в систему Совета по научно-техническим исследованиям.

Разработанные центром телефоны прошли испытания в Национальной разведывательной организации Турции до их внедрения в высших государственных учреждениях. Согласно отчету разведки, телефоны были защищены от прослушивания. Однако по данным издания, специальные коды, предназначенные для зашифровки телефонного разговора, были рассекречены в результате утечки информации.

По данному делу 5 сотрудников TÜBİTAK были отстранены от работы, и им был запрещен вход в здание совета. По данным источника издания в министерстве науки, промышленности и технологий Турции на заключительном этапе расследование может затронуть и руководство Совета по научно-техническим исследованиям Турции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.