Компенсации коренным народам в Арктике выплачивают только на добровольной основе - Минрегионразвития РФ

Москва, 27 февраля 2014, 20:52 — REGNUM  Министерство регионального развития РФ продвигает среди российских добывающих компаний идею о необходимости взаимодействия с коренными народами Севера, проживающими в местах добычи полезных ископаемых, но пока выплаты компенсаций за причиненный ущерб осуществляются только на добровольной основе, заявила 27 февраля на Международном инвестиционном саммите представитель департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Нато Троценко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В северных районах России, отметила она, проживает всего 8% населения страны, но там добывается более 90% нефти и газа, что не может не оказывать негативного воздействия на экологическую обстановку и традиционный уклад жизни коренных народов.

"Есть федеральный закон о гарантиях прав коренных народов, где сказано, что они имеют право на возмещение убытков и ущерба, нанесенного из-за хозяйственной деятельности физических и юридически лиц на территориях их исконного проживания, - сообщила она. - Но у компаний нет обязательства это осуществлять, они делают это на добровольной основе, на основе соглашений, которые заключаются с общинами, с региональными властями. Министерство пытается продвигать эту идею".

Троценко также рассказала, что специалисты Минрегионразвития разработали методику исчисления ущерба, которая была утверждена еще в 2011 году и применяется в настоящее время. Кроме того, Россия активно сотрудничает в сфере защиты интересов коренных народов Севера с другими странами, добывающими полезные ископаемые в Арктике, в частности, ведомство подписало меморандум о взаимодействии с Министерством по делам индейцев и развитию Севера Канады, которая является, по словам Троценко, чемпионом мира по выплате компенсаций жителям северных территорий.

Как отметила присутствовавшая на дискуссии аналитик департамента полярных связей канадского министерства Сесилия Силундика, в Канаде разработан типовой договор между компаниями и местными общинами, который предусматривает их участие в прибыли, меры по поддержке культуры и традиционного уклада на основе равноправного партнерства. "Жители северных территорий имеют право решать, где и что будет добываться, - заявила она. - Мы объясняем компаниям, что хорошие отношения с местными общинами в конечном итоге приносят им экономическую выгоду".

По мнению представителя Всемирного Фонда дикой природы Михаила Бабенко, социальная ответственность бизнеса не должна ограничиваться только поддержкой коренных народов в местах добычи полезных ископаемых. Большую опасность для экосистемы Арктики представляет судоходство, которое сейчас выбрасывает в океан остатки топлива, а в воздух - сажу, а в перспективе будет перевозить огромное количество углеводородов. В случае аварии и разлива нефти, ущерб в море и на суше может быть огромным, поскольку не к каждому месту из-за погодных условий можно оперативно добраться для ликвидации последствий. Фонд дикой природы совместно с "Гринписом" осуществил моделирование возможных разливов, в итоге в зоне особого риска оказались Печорское и Карское моря (места нефтедобычи) и также Берингов пролив, где существует активное судоходство. По словам эколога, компания "Газпром" после предъявления ей модели разлива на платформе "Приразломная" пересмотрела свой план спасательных мероприятий, но от его публичного обсуждения уклонилась. Бабенко считает, что в Арктике отсутствует необходимая инфраструктура для борьбы с разливами. "Нельзя кидаться в этой регион, не проделав серьезной домашней работы", - отметил он.

Напомним, Международный инвестиционный арктический саммит прошел 27 февраля в Москве, в нем приняли участие представители российских регионов, ученые, бизнесмены, военные и эксперты. Целью форума является разработка рекомендаций для привлечения инвестиций в перспективный регион, имеющий огромный потенциал как сфере судоходства по Северному морскому пути, так и в области разработки полезных ископаемых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»