Компенсации коренным народам в Арктике выплачивают только на добровольной основе - Минрегионразвития РФ

Москва, 27 Февраля 2014, 20:52 — REGNUM  Министерство регионального развития РФ продвигает среди российских добывающих компаний идею о необходимости взаимодействия с коренными народами Севера, проживающими в местах добычи полезных ископаемых, но пока выплаты компенсаций за причиненный ущерб осуществляются только на добровольной основе, заявила 27 февраля на Международном инвестиционном саммите представитель департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Нато Троценко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В северных районах России, отметила она, проживает всего 8% населения страны, но там добывается более 90% нефти и газа, что не может не оказывать негативного воздействия на экологическую обстановку и традиционный уклад жизни коренных народов.

"Есть федеральный закон о гарантиях прав коренных народов, где сказано, что они имеют право на возмещение убытков и ущерба, нанесенного из-за хозяйственной деятельности физических и юридически лиц на территориях их исконного проживания, - сообщила она. - Но у компаний нет обязательства это осуществлять, они делают это на добровольной основе, на основе соглашений, которые заключаются с общинами, с региональными властями. Министерство пытается продвигать эту идею".

Троценко также рассказала, что специалисты Минрегионразвития разработали методику исчисления ущерба, которая была утверждена еще в 2011 году и применяется в настоящее время. Кроме того, Россия активно сотрудничает в сфере защиты интересов коренных народов Севера с другими странами, добывающими полезные ископаемые в Арктике, в частности, ведомство подписало меморандум о взаимодействии с Министерством по делам индейцев и развитию Севера Канады, которая является, по словам Троценко, чемпионом мира по выплате компенсаций жителям северных территорий.

Как отметила присутствовавшая на дискуссии аналитик департамента полярных связей канадского министерства Сесилия Силундика, в Канаде разработан типовой договор между компаниями и местными общинами, который предусматривает их участие в прибыли, меры по поддержке культуры и традиционного уклада на основе равноправного партнерства. "Жители северных территорий имеют право решать, где и что будет добываться, - заявила она. - Мы объясняем компаниям, что хорошие отношения с местными общинами в конечном итоге приносят им экономическую выгоду".

По мнению представителя Всемирного Фонда дикой природы Михаила Бабенко, социальная ответственность бизнеса не должна ограничиваться только поддержкой коренных народов в местах добычи полезных ископаемых. Большую опасность для экосистемы Арктики представляет судоходство, которое сейчас выбрасывает в океан остатки топлива, а в воздух - сажу, а в перспективе будет перевозить огромное количество углеводородов. В случае аварии и разлива нефти, ущерб в море и на суше может быть огромным, поскольку не к каждому месту из-за погодных условий можно оперативно добраться для ликвидации последствий. Фонд дикой природы совместно с "Гринписом" осуществил моделирование возможных разливов, в итоге в зоне особого риска оказались Печорское и Карское моря (места нефтедобычи) и также Берингов пролив, где существует активное судоходство. По словам эколога, компания "Газпром" после предъявления ей модели разлива на платформе "Приразломная" пересмотрела свой план спасательных мероприятий, но от его публичного обсуждения уклонилась. Бабенко считает, что в Арктике отсутствует необходимая инфраструктура для борьбы с разливами. "Нельзя кидаться в этой регион, не проделав серьезной домашней работы", - отметил он.

Напомним, Международный инвестиционный арктический саммит прошел 27 февраля в Москве, в нем приняли участие представители российских регионов, ученые, бизнесмены, военные и эксперты. Целью форума является разработка рекомендаций для привлечения инвестиций в перспективный регион, имеющий огромный потенциал как сфере судоходства по Северному морскому пути, так и в области разработки полезных ископаемых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Президент Ирана: Мы не позволим Трампу разорвать ядерное соглашение
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Во Франции нашли тайник с машинами времён Второй мировой войны — видео
NB!
06.12.16
Выборы в Госдуму VII созыва обошлись в 10,3 млрд рублей
NB!
06.12.16
Хорошо сделанная вымышленная правдивая история
NB!
06.12.16
Мусорный коллапс Невинномысска: улицы стали свалками из-за проблем УК