Ситуация на Украине напоминает февраль 1917 года: пермский политолог

Пермь, 27 февраля 2014, 19:55 — REGNUM  Сложившаяся на Украине ситуация, связанная со стихийным формированием нового правительства, меньше всего говорит о скором цивилизованном выходе из политического кризиса а, скорее наоборот, свидетельствует о полной деградации системы. Об этом сегодня, 27 февраля, корреспонденту ИА REGNUM заявил пермский политолог Николай Иванов.

"То, каким образом формируется список правительства - ведущие должности занимают случайные люди с улицы, - больше всего напоминает ситуацию февраля 1917 года в России. Формирование Временного правительства шло теми же самыми методами, и все мы помним, чем это закончилось - его очень быстро свергли, и пришедшие к власти большевики установили в стране кровавый режим", - напоминает эксперт.

По его мнению, в отсутствие одного четко обозначенного лидера и толкового окружения говорить о том, что на Украине наступит порядок - как минимум, преждевременно. "Такой консолидирующей силой могла бы стать Юлия Тимошенко, но я не вижу серьезных действий с ее стороны в этом направлении", - замечает Николай Иванов.

Отметим, что Тимошенко в настоящее время твердо настаивает на том, чтобы новый представительный орган на Украине был сформирован из активистов гражданского общества, проявивших себя на Майдане. Однако, по предварительным данным, в кабинет, скорее всего, не войдет ни один из членов партии "Удар", возглавляемой Виталием Кличко. "На фоне общего безвластия и отсутствия 100%-го лидера сторонники оппозиции готовы начать борьбу теперь уже между собой. Естественно, ничего хорошего это не сулит, и есть вероятность, что, в конце концов, в результате всех этих перипетий к реальной власти придет харизматичный представитель крайне правого сектора, который пока держится в тени. В таком случае ситуация осложнится до предела, и, уж конечно, это не сможет не сказаться на России", - прогнозирует Николай Иванов.

Эксперт склонен сравнивать такое положение вещей с хорошо знакомой коллизией, которую можно было наблюдать в Германии в 1930-е годы. Отметим, что пермская общественность тоже в штыки воспринимает все происходящее на Украине и склоняется к мысли о губительном для российской государственности значении Евромайдана. В частности, как сообщало ранее ИА REGNUM, общественники выступают против американского воздействия на оппозицию и за те силы, которые защищают подлинные интересы страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail