Правящая партия Армении отложила интригу: сформируется ли комиссия по "делу 1 марта"?

Ереван, 27 февраля 2014, 19:05 — REGNUM  Парламент Армении обсудил инициативу фракции оппозиционной партии "Армянский национальный конгресс" (АНК) о формировании временной комиссии по делу трагических событий 1-2 марта 2008 года. Тогда в результате столкновения между несогласными с официальными итогами президентских выборов демонстрантами и силами правопорядка погибло 10 человек, а сотни получили ранения.

Инициированный оппозицией проект решения вызвал бурные баталии в парламенте, вплоть до взаимных оскорблений и напоминаний о "темных эпизодах" политической карьеры некоторых депутатов, уводящих от сути проблемы. Парламентарии вспомнили о работе сформированной еще в 2008 году временной комиссии по изучению событий 1-2 марта, которая так и не смогла выяснить обстоятельства гибели 10 человек. Затем депутаты перешли к теме расстрела парламента 27 октября 1999 года, когда от рук террористов погибли премьер-министр, спикер парламента и ряд парламентариев, и политики вышли на "траекторию" взаимных оскорблений.

Инициировавшая проект решения фракция АНК, настаивая на важности формирования комиссии по первомартовским трагическим событиям, сама не верит, что парламентское политическое большинство поддержит инициативу. "Мы не настолько наивны, чтобы думать о том, что коалиция власти поддержит инициативу по созданию специальной комиссии. Это сделает будущая власть", - заявил с трибуны парламента глава фракции АНК Левон Зурабян.

В целом парламентская оппозиция (партии АРФ "Дашнакцутюн", АНК, "Процветающая Армения" и "Наследие" - ред.) поддержала проект решения о формировании комиссии по "делу 1 марта". Что касается парламентского политического большинства (правящая Республиканская партия Армении и партия "Оринац еркир"), то оно выразило опасение по поводу того, что временная комиссия может стать площадкой для политических спекуляций и дивидендов, а форматом эффективной работы по оценке деятельности проводящих уже 6 лет расследование следственных органов и выявлению обстоятельств гибели людей.

Вопрос позиции правящей коалиции по выдвинутой инициативе остался в подвешенном состоянии. Председатель парламентской фракции РПА Галуст Саакян не дал конкретного ответа на этот вопрос, намекая на то, что власти могут согласиться с идей парламентской оппозиции и в принципе готовы вести обсуждения на эту тему. В итоге он растянул интригу вокруг позиции правящей "двойки" до следующей парламентской "четырехдневки", когда и состоится голосование.

В заключение стоит отметить, что по данным источников ИА REGNUM в РПА, проект решения оппозиции пока не обсуждался во фракции правящей силы. "Этот вопрос еще не обсуждался во фракции. Если даже РПА поддержит проект решения, то это произойдёт после обсуждений с его инициаторами. Мы предложим внести определенные поправки", - заявил источник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.