Вице-мэр Таллина обвинил СМИ в спекуляции на национальных чувствах эстонцев

Таллин, 27 февраля 2014, 18:01 — REGNUM  Журналист эстонского издания Eesti Pаevaleht Рийн Альяс в качестве главной идеи своей статьи "Таллин оплачивает дополнительные уроки, но только русским детям" (Tallinn maksab kinni оpilaste lisatunnid, kuid vaid venekeelsete laste omad) использует противопоставление интересов русских и эстонских учеников. Так сегодня, 27 февраля, вице-мэр Таллина по вопросам образования Михаил Кылварт прокомментировал ИА REGNUM статью, отметив: "Печально, что СМИ в вопросе столичного образовательного центра спекулируют на национальных чувствах эстонцев".

Кылварт считает, что, встав на некорректный путь изложения материала, автор могла бы сначала изучить суть проблемы, а не делать поверхностные выводы на основании интервью с одним-единственным учеником заведения. "Смешны также рассуждения о прибыли руководителей ЦУ "Таллинский русский лицей". Сергей Гаранжа и Светлана Янчис мотивированы не минимальной заработной платой, которую они получают за свою работу, а чувством миссии. Совет же целевого учреждения за свою работу оплату не получает вовсе", - подчеркнул Кылварт.

Кылварт решил помочь эстонской журналистке в получении необходимых цифр для взвешенной и объективной статьи. Так, он напомнил, что, по данным исследований Института развития здоровья Эстонии и Таллинского департамента образования, помощь репетитора при усвоении материалов по программе используют 2% эстонских и 17% неэстонских учащихся в возрасте с 12 до 17 лет, и это при платности подобных услуг. Кылварт в этой сязи напомнил журналистке, что доходы неэстонского населения, согласно ежегодным отчетам Департамента статистики, значительно ниже эстонцев. То есть реальная потребность в дополнительных занятиях у русских детей еще выше, чем 17%, убежден он.

"Сложилась ситуация, при которой эстонские и русские гимназисты поставлены в неравные условия: первые учатся на родном языке, вторые - на неродном. Кроме того, количество учебных часов как в эстонской, так и в русской школе одинаково, хотя в русских школах в этот объем входит большое количество уроков эстонского языка", - перечисляет вице-мэр Таллина. Таким образом, открыв бесплатный образовательный центр для учеников русских школ Таллина, город, фактически исправляет недочеты государственной системы образования, которая не предусматривает ни специально разработанных методик перехода на эстонский язык обучения, ни адаптированных учебников, ни дополнительных часов.

"Невозможно ставить в основу интеграционных процессов только изучение государственного языка, необходимо создавать равные стартовые возможности", - убежден Кылварт, добавляя: "Вызывает беспокойство, что пресса культивирует в сознании общественности негативное отношение к русской школе. Нам всем следует прийти к пониманию, что мы живем в общей стране и русскоязычные дети, в дополнительном обучении которых сегодня обвиняют городскую власть, - наше общее будущее: врачи, учителя, инженеры, которые будут строить наше общество".

Напомним, это далеко не первый случай, когда единолично правящая в Таллине крупнейшая оппозиционная левая Центристская партия Эстонии ловит проправительственные ведущие СМИ страны на бездоказательной критике, фальсификациях и искажении фактов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.