Город удвоит бюджет за три года. ЮНЕСКО хочет спасти архитектуру Петербурга; город - против. Депутаты оказались "врагами народа". Аэропорт "Ржевка" - снова банкрот.

Городская администрация определилась с планами по увеличению доходов бюджета. Если раньше губернатор Валентина Матвиенко заявляла о доведении бюджета как минимум до 170 млрд рублей, то теперь прогнозы снижены до 150-160 млрд рублей. Добиться почти 2-разового роста доходов в администрации рассчитывают в течение трех лет. Основной целью резкого пополнения казны, по словам нового председателя петербургского комитета по экономическому развитию Владимира Бланка, должно стать "улучшение качества жизни горожан и решение демографических проблем", а меры для обеспечения роста доходных статей будет разрабатывать именно его комитет. Такими мерами станут обязательное проведение тендеров при расходовании средств бюджета на инвестпроекты и внедрение норм расходования этих денег. Кроме того, городские доходы планируется повысить за счет налогообложения земли и недвижимости исходя из рыночной, а не балансовой стоимости, а также за счет возможного усиления налогового бремени на игорный бизнес. Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Ленобласть увеличивает бюджет. Депутаты Законодательного собрания (ЗС) Ленинградской области предлагают внести поправки в проект бюджета-2004 во втором чтении на сумму 170 млн рублей. С большинством предложений чиновники согласны. Подправленный проект бюджета-2004 будет рассматриваться во втором чтении 11 ноября. В частности, законодатели хотят увеличить на 40 млн рублей расходы на мясное животноводство. Депутаты также хотят увеличить на 20 млн рублей, до 40 млн рублей, средства для закупки автобусов, сообщает "Деловой Петербург".

На днях получил развитие давний скандал, связанный с деятельностью федерального унитарного госпредприятия "Аэропорт "Ржевка". Депутаты областного ЗакСа обратились к прокурору Ленинградской области с просьбой провести проверку финансовой деятельности авиапредприятия. Народные избранники подозревают, что ряд коммерческих структур хотят умышленно обанкротить аэропорт и тем самым сорвать его передачу в областную собственность. Аэропорт "Ржевка" - второй после Пулково аэропорт Ленинградской области - был построен в 1930-х годах и долгое время использовался для базирования сельскохозяйственной авиатехники. Общая площадь аэропорта - 226 га, взлетно-посадочная полоса позволяет принимать легкие самолеты. На территории аэродрома расположены два ангара, здание аэровокзала. В 1993 году он был признан сначала нерентабельным предприятием, а затем и неплатежеспособным, что не мешало администрации аэропорта зарабатывать на аренде. Здесь базируются Балтийский аэроклуб и несколько частных компаний, в том числе московская фирма "Баркол", специализирующаяся на патрулировании нефтепроводов и авиатуризме. Кроме того, здесь появилась АЗС с нефтехранилищем. На деньги Петербургской топливной компании была отремонтирована взлетно-посадочная полоса. Очередная стадия банкротства "Ржевки" опять совпала с известием о грядущей приватизации аэропорта, что вызвало вполне резонное недоумение депутатов. Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Новый путепровод был открыт вчера рядом со станцией Шушары. Длина автомобильного моста - почти 300 метров, ширина проезжей части - 14,25 м, внешний тротуар - 1,5 м, внутренний - 76 см. Общая длина дороги по путепроводу вместе с подходами и улично-дорожной сетью - более трех километров. Старый двухполосный путепровод был построен около полувека тому назад. Из-за низкой пропускной способности этого места автотрассы Е-95 "Россия" (по ней в сутки проходит более 30 тысяч автомобилей) на Шушарском путепроводе постоянно были пробки. В 1993 году состояние старого моста было признано неудовлетворительным; путепровод был внесен в адресную программу по строительству подходов к будущей КАД. Об этом сообщает "Невское время".

В конце мая 2004 года город Кронштадт будет отмечать 300-летний юбилей. Вчера в Смольном обсуждались вопросы подготовки праздничных торжеств. К юбилею город станет намного комфортнее, обещают чиновники. Основная полемика развернулась по поводу объектов Минобороны, которых в Кронштадте немало. Все они находятся в удручающем состоянии. Местные власти в течение 10 лет ведут с военными переписку о передаче объектов - в том числе невоенного назначения, таких, как кронштадтский Обводный канал или Главный Морской собор России - на баланс города. Но дело не двигается, так как это - объекты федерального значения, и решение об их передаче должно быть принято на федеральном уровне. Валентина Матвиенко пообещала помочь ускорить вопрос передачи объектов Минобороны городу, сообщает "Невское время".

В ходе вчерашнего заседания ЗакСа депутаты отклонили подготовленный комиссией по городскому хозяйству законопроект "О перерасчете платы граждан за содержание и ремонт домов государственного жилого фонда". Речь идет о плате за капремонт. Приняв решение о ее отмене, законодатели признали и исправили совершенную ошибку. В этой связи разработанный комиссией законопроект предполагал проведение перерасчета, в результате которого те, кто дисциплинированно внес плату за ремонт, в дальнейшем получили бы "усеченные" счета за оплату коммунальных услуг; а те, кто не внес, перестали бы считаться должниками. Однако подавляющее большинство законодателей отказались голосовать за это предложение, сообщает "Невское время". При том голосовать поименно депутаты не решились - видимо, на всякий случай, чтобы не прослыть "врагами народа", добавляют "Санкт-Петербургские ведомости". Точно так же потерпела вчера неудачу попытка ряда депутатов дополнить действующий закон о льготах по уплате земельного налога. Идя навстречу многочисленным пожеланиям горожан, депутаты хотели ввести существенные льготы для тех, кто получал участки под строительство с 1999 года. Решением Верховного суда РФ был создан прецедент, дающий такие льготы. Но и в этом случае депутаты сочли, что они не вправе выносить решения по земельному налогу, и не приняли соответствующий законопроект даже за основу. Повезло разве что некоторой категории предпринимателей, получившей право перейти на уплату единого налога на вмененный доход. Согласно принятому вчера в третьем чтении закону, часть предпринимателей теперь может перейти на этот, более прогрессивный, вид налогообложения. Вместе с тем, область поправила налог на имущество, пишет "Деловой Петербург". Будет уменьшена налогооблагаемая база (ею станут только основные производственные фонды), а ставка отчислений вырастет с 2 до 2,2%.

В Законодательное собрание Петербурга не прекращают поступать обращения городских арендаторов - предпринимателей и организаций, надеющихся вернуть себе коэффициент социальной значимости (Кс) менее 1. Сейчас КУГИ сдает в аренду более 25 тыс. объектов нежилого фонда. Примерно 39% площадей арендуются с применением Кс менее 1. Еще два года назад по льготным ставкам сдавалось около половины нежилых помещений. О необходимости государственной поддержки в виде льгот по аренде заявляют медицинские организации, обслуживающие больничные учреждения, предприятия розничной торговли плодоовощной, хлебобулочной и молочной продукцией, комиссионные магазины, а также индивидуальные предприниматели, осуществляющие бытовые услуги населению. Сокращение списка льготников по арендным платежам привело к росту бюджетных доходов на 20%. По мнению председателя КСП Дмитрия Буренина, рост доходов можно увеличить еще не менее чем на 1 млрд. руб. - надо лишь немного повысить плату за аренду нежилых помещений, ужесточить борьбу с должниками и следить за своевременным внесением арендных платежей. На прошедшем недавно заседании комиссии по промышленности, экономике и собственности ЗакСа рассматривалась возможность увеличения списка категорий арендаторов, имеющих право пользоваться льготой. Однако депутаты пришли к выводу, что пока рано ставить этот вопрос на обсуждение. Прежде всего, необходимо принять новую методику расчета арендных платежей, сообщает "Предприниматель Петербурга".

Петербург хочет перейти от запретительной системы охраны исторического центра к экономическому регулированию. И просит у соседей по Балтике совета, что делать. Те - разводят руками, пишет еженедельник "Недвижимость и строительство Петербурга". Городу предстоит принять новые законодательные акты, которые определят правила игры на конкретных участках исторического центра. Высотного регламента, утвержденного весной 2003 г., недостаточно. По словам генерального секретаря Польского комитета ЮНЕСКО Томаса Орловски, инвесторам интересно вести новое строительство в центре Кракова, и местный "КГИОП" полностью разоружен. Застройщики нанимают лучших юристов страны и, играя на разнице строительного и охранного законодательства, получают нужное разрешение. Как спасти ситуацию в недавних соцстранах, где частный капитал игнорирует запретительные меры, пока неясно. Сейчас ЮНЕСКО раз в два года издает список предписаний по каждому объекту, обозначенному в Списке всемирного наследия. Говорят, эта система работает - в городах, которые активно сотрудничают с этой организацией. А Петербург, как ни странно, от взаимодействия с ЮНЕСКО уклоняется.

Администрация Петербурга начинает расселение квартала, на территории которого будет вестись строительство второй сцены Мариинского театра, сообщает "Деловой Петербург". Впервые девелоперский проект в центре Петербурга связан со столь масштабным участием государства и абсолютно непредсказуем в последствиях - как архитектурных, так и социальных. Для строительства Мариинки-2 сносят всю недвижимость в квартале, ограниченном Крюковым каналом, улицей Союза Печатников, Минским переулком и ул. Декабристов. Помимо ДК им. Первой пятилетки и общеобразовательной школы, под снос идет жилой дом на 42 квартиры (наб. Крюкова канала, 5). Жильцы осведомлены о грядущем расселении, равно как и о стоимости своей недвижимости. Риэлтеры уже отнесли это расселение к числу весьма проблемных в сравнении с любым более-менее крупным проектом расселения в центре за последние пару лет. Площадь нового здания ГАМТ (Мариинский театр) согласно проекту - 39 тыс. м2, зрительный зал рассчитан на 2 тыс. мест. Срок реализации проекта - 2009 г. Общая стоимость работ по реконструкции старого здания театра и строительству новой сцены оценена в 3,7 млрд рублей.

Комитет по градостроительству и архитектуре администрации Петербурга утвердил градостроительный регламент территории между Средним и Малым проспектами В.О. - в районе ул. Беринга. Разработавшие его ЗАО "Лентек" и ООО "Опытный завод" собираются построить на месте бывшей промышленной площадки не менее 70 тыс. м2 жилья. Новый градостроительный регламент "сместил" ул. Беринга в сторону жилой застройки от трассы, запланированной старым Генпланом.

В Петербурге будет создан единый центр регистрации юридических лиц. Об этом сообщил вчера заместитель министра РФ по налогам и сборам Михаил Мишустин. По словам заместителя министра, это произойдет в ближайшее время. Первый такой центр начнет работу в Москве уже с 1 декабря этого года. В 2004 г. пойдет работа по созданию таких центров в крупных городах России.

Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности администрации Петербурга объявил конкурс на выполнение работ по эксплуатации городских гидротехнических сооружений. Заказчиком и организатором конкурса является Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. Начальная стоимость работ составляет 6,2 млн рублей. Сроки выполнения работ: январь 2004 г. - декабрь 2004 г.

Государственный таможенный комитет РФ усилил контроль за парфюмерной продукцией. Количество нелицензионных товаров на рынке Петербурга может сократиться в несколько раз. Действия таможни не повлияют на ценовую политику крупных продавцов элитной продукции. Цены изменятся только в киосках и небольших магазинах.

ОАО "МКО "Севзапмебель" прекратило производство кухонной мебели и к 2005 г. планирует почти в 2 раза сократить производство офисной мебели. Компания оказалась нерентабельна на этом сегменте рынка. Компания сделает упор на продвижение новой торговой марки Dominant и модернизацию производства бытовой корпусной мебели. Об этом сообщает "Деловой Петербург".