Бывший премьер-министр Грузии осужден на 4,5 года лишения свободы

Тбилиси, 27 февраля 2014, 17:51 — REGNUM  Бывший премьер-министр Грузии Вано Мерабишвили осужден на 4 года и 6 месяцев лишения свободы. Соответствующее решение Тбилисский городской суд вынес 27 февраля по уголовному делу о превышении служебных полномочий при разгоне митинга на проспекте Руставели 26 мая 2011 года.

Согласно официальному заявлению суда, Иванэ (Вано) Мерабишвили обвинялся в превышении служебных полномочий как государственное политическое должностное лицо, что вызвало существенные нарушения прав физических лиц и законных интересов государства и было совершено путем насилия и оскорбления личного достоинства пострадавших.

В соответствии с предъявленным обвинением Иванэ Мерабишвили как тогдашний министр внутренних дел издал незаконный приказ о массовых арестах митингующих на проспекте Руставели граждан после истечения срока митинга 26 мая 2011 года. С этой целью все выходы с проспекта Руставели были предварительно закрыты. А после предупреждения о применении силы митингующих разогнали, не дав времени, чтобы те покинули территорию проспекта Руставели. По приказу Мерабишвили в нарушение закона "О полиции" против митингующих были применены различные специальные средства - водометы, слезоточивый газ, специальное акустическое устройство психологического воздействия, резиновые пули и дубинки. Митингующим умышленно не дали возможность покинуть проспект Руставели.

При рассмотрении дела Мерабишвили отказался признавать себя виновным и заявил, что разгон митинга был произведен в соответствии с апробированными в разных странах методами.

Суд признал Мерабишвили виновным в превышении служебных полномочий, что вызвало существенные нарушения прав физических лиц и законных интересов государства, но не признал его вину в превышении служебных полномочий путем насилия и оскорбления личного достоинства пострадавших.

Учитывая закон "Об амнистии" от 28 декабря 2012 года, суд вынес Вано Мерабишвили наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года и 6 месяцев и на 1 год 1 месяц и 15 дней лишил его права на занятие должностей.

В заявлении суда отмечается, что приговор может быть обжалован в Тбилисском апелляционном суде в течение одного месяца.

Как известно, в ночь на 26 мая 2011 года в связи с назначенным на этот день военным парадом в честь Дня независимости Грузии в Тбилиси была разогнана акция Представительного народного собрания и его сторонников. Несколько человек в ходе разгона митинга были убиты, сотни получили телесные повреждения, более несколько десятков человек были арестованы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail