В Петербурге сквозь безнадежность ищут для России "Главную дорогу в онкологии"

Москва, 27 февраля 2014, 17:46 — REGNUM  "Главную дорогу в онкологии" обсуждали в Санкт-Петербурге главный онколог Минздрава РФ, директор РОНЦ имени Н.Н.Блохина Михаил Давыдов, ведущие специалисты, руководители здравоохранения, экономисты Северо-Запада России. Как сообщает сегодня, 27 февраля, корреспондент ИА REGNUM, участники встречи должны были обсудить и, по возможности, начать создание в регионе оптимального пути профилактики, диагностики, лечения, спасения пациентов. Все это в условиях, когда в ближайшие два года федеральный центр сократит на 34 процента субвенции на здравоохранение, и регионы должны будут компенсировать это из своих средств, причем как это сделать - они должны придумать сами, а ответственность за то, чтобы "все получилось", возложена на губернаторов.

Онкология находится в той группе неинфекционных заболеваний, которая лидирует в мире, не говоря уже о России, по причинам смертности населения - это также сердечнососудистые болезни, диабет и заболевания легких. Мировое сообщество на уровне ООН считает эту проблему политической, все страны - члены организации - в рамках своих международных обязательств, должны каждая на своем уровне вести борьбу за снижение смертности от этой опасной четверки.

В лечении онкологических заболеваний мир продвинулся далеко - созданы мощные технологии, фармацевтические препараты, - но почему-то только от рака молочной железы в России в течение пяти лет после диагностики умирает каждая вторая женщина, а в странах Европы и США 90 процентов пациенток проживают пятилетний рубеж и подавляющее большинство живет дальше.

"У нас продекларированы права пациентов на бесплатное лечение, но бюджет не в состоянии обеспечить эти права в полном объеме", - отмечает исполнительный директор Некоммерческого партнерства (НП) "Равное право на жизнь", заместитель председателя правления Ассоциации онкологов России Дмитрий Борисов. По его словам, львиная доля жалоб пациентов - на лекарственное обеспечение. К тому же эксперт напоминает, что онкология требует системного подхода. А чиновники любят отчитываться, что построили новую клинику, купили десять томографов, полы и стены покрасили, новые окна в больнице сделали. Но все это никак не повлияет на качество жизни и уровень смертности от рака.

"Если не обеспечен весь комплекс лечебного процесса, то покрашенные стены никому не помогут, - говорит Дмитрий Борисов. - Если перекос в диагностике - заболевание хоть и диагностируется на ранней стадии, но не обеспечен сам лечебный процесс, - то вы только увеличиваете процент смертей с подтвержденным диагнозом и больше ничего".

Все эти задачи должны решаться не только медицинским сообществом, утверждают онкологи. Врач работает в определенных условиях, которые должны быть созданы для него в системе здравоохранения, причем управленческие и финансовые решения должны быть согласованы и направлены на интересы пациента, тогда врач сможет лечить нормально. Как реализовать на практике эти азбучные истины?

По словам эксперта, должны более активно внедряться механизмы устойчивого финансирования здравоохранения, система долгосрочного планирования - прежде всего. Это принято во всем мире - не аукционы и тендеры, а трехлетние договоры с поставщиками, что дает большие возможности для формирования стабильной цены, страхования бюджетной системы от колебаний курсов валют и т.д.

Механизмы государственно-частного партнерства также надо развивать, но не делать акцент на то, чтобы передавать часть услуг частным клиникам, - это чистой воды аутсорсинг. Следует создавать систему разделения финансовых рисков, предотвращения прямых финансовых угроз для пациентов, когда необходимо получить высокотехнологичную дорогостоящую медицинскую помощь. Именно это рекомендуют странам ООН и Всемирная организация здравоохранения - развивать механизм устойчивого финансирования, который предвосхитит риски пациентов по катастрофическим тратам, - и это называется системой страхования.

В России эта система в зачаточном состоянии. ОМС, по словам Борисова, далека от системы страхования вообще, это, по сути, аутсорсинг бухгалтерии. ОМС не занимается страхованием рисков, а управляет финансовыми потоками. Необходимо развивать дополнительное добровольное медицинское страхование на случай критического заболевания.

"Это надо пропагандировать - такой цивилизованный вид защиты населения от финансовых рисков, - государство должно признать, что у нас не может быть абсолютно бесплатного здравоохранения". Итак, должна быть зона, стопроцентно обеспеченная госгарантиями, но также должна работать и страховая система.

"Почему никто в Европе не ездит лечиться за прямые платежи? Потому что они застрахованы в своей стране, - говорит Борисов. - И эта страховка во многом заставляет человека следить за своим здоровьем, проходить соответствующие обследования - ведь, если не прошел, то стоимость полиса будет дороже. Никак другим путем заставить человека обследоваться в большинстве случаев нельзя, он должен быть мотивирован рублем".

Директор автономной некоммерческой организации "Центр социальной экономики" Давид Мелик-Гусейнов, который пояснял петербургским журналистам, что же такое проект "Главная дорога", стартовавший в России летом и сейчас идущий в регионы, сказал, что в условиях ограниченных ресурсов, нехватки врачей и инфраструктуры нужны менеджеры, которые в таких условиях смогут принять верное решение.

"В рамках проекта "Главная дорога" мы пытались привнести слово "консалтинг" в здравоохранение, - рассказал специалист. - Мы собрали лучшие практики по стране. Их будем распространять. Сокращение финансирования негативно может сказаться на регионах. Надо либо наполнить их денежными потоками, либо так оптимизироваться, чтобы оказывать помощь пациентам наиболее эффективно".

Главный онколог России Михаил Дмитриев вообще считает, что Минздрав должен работать, как Минобороны, - выстроив жесткую вертикаль, аккумулируя средства у себя: "Надо все отдать в бюджет Минздрава, чтобы все вопросы закрывались оперативно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
Миронов против даже обсуждения совместного с Японией освоения Курил
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности