Репше: В реформе здравоохранения Латвия должна брать пример с Нидерландов

Рига, 27 февраля 2014, 17:22 — REGNUM  Бывший премьер-министр Латвии Эйнар Репше ("За развитие Латвии"), инициированная Министерством здравоохранения реформа является некачественной, сообщает портал Delfi. По мнению политика, она не решает самых важных проблем в медицинской сфере: доступность услуг, коррупцию, низкие зарплаты врачей и персонала и так далее.

"Это не обязательное страхование здоровья в том понимании, как, например, в Нидерландах и других европейских странах, где человек, приобретая страховой полис, не должен стоять в огромных очередях или давать взятки, чтобы получить квалифицированную медицинскую помощь", - заявил Репше. Он также напомнил, что в Латвии бюджет системы здравоохранения администрируют централизованно, то есть "то, чем болеть и сколько болеть, решает государство".

Напомним, согласно реформе, предложенной главой Минздрава Ингридой Цирцене ("Единство"), с жителей предлагается взимать 5% от подоходного налога - или же латвиец добровольно ежемесячно должен платить 28 евро, что еще больше привяжет уплату налогов с получением медицинских услуг. Репше полагает, что, возможно, таким образом те, кто получают зарплаты в "конвертах", будут отдавать часть своих доходов государству, но это все равно не решит вопрос доступности медицинских услуг и их низкого качества.

В качестве выхода из этой ситуации политик предлагает заменить ныне существующую в Латвии систему на современную модель страхования здоровья, которая бы оптимально функционировала в условиях конкуренции и свободного рынка. Эйнар Репше считает, что Латвии подошла бы модель Нидерландов, где правильно организованная система страхования здоровья одновременно обеспечивает и принцип солидарности, и способствует притоку дополнительных средств в сферу здравоохранения.

"Полисы обязательного страхования здоровья детям и молодежи, а также малообеспеченным жителям должно обеспечить государство. Для остальных это ощутимо будет субсидироваться государством, и каждый сможет сам свободно выбрать одну из лицензированных страховых компаний, которой можно доверить свое страхование", - резюмировал Репше.

Напомним, задуманная Цирцене реформа ранее подверглась жесткой критике и со стороны других политиков, экспертов и общественных деятелей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.