В Латвии Литва настаивает на своем варианте проекта Rail Baltica

Рига, 27 февраля 2014, 17:16 — REGNUM  Министр сообщений Литвы Римантас Синкявичюс сегодня, 27 февраля, на заседании Комитета Балтийской Ассамблеи по экономике, энергетике и инновациям, которая началась в Латвии, представит позицию правительства Литвы по поводу расширения линии скорой железной дороги Rail Baltica. Об этом ИА REGNUM сообщили в литовском транспортном ведомстве.

"Хочу подчеркнуть, что для Литвы проект Rail Baltica был и является приоритетным. Мы заинтересованы в его дальнейшем развитии. Я рад, что достигнуто соглашение по поводу того, что Вильнюс станет интегральной частью Rail Baltica и что в рабочей группе уже рассматриваются варианты присоединения Вильнюса", - сказала Синкявичюс.

В Литве быстро выполняется первый этап проекта Rail Baltica, финансируемого на средства ЕС и государства, от Польши и границы Литвы до Каунаса. Планируется завершить работы к концу 2015 года: будет оборудовано 120 км европейской колеи, которая достигнет второго по величине города Литвы Каунаса, а он станет одним из важнейших узлов логистики в Центральной и Восточной Европе.

Планируется, что международный проект Rail Baltica 2 будет выполнен в 2014 году, и европейская интегральная колея соединит столицы Польши, Литвы, Латвии, Эстонии и Финляндии. 16 сентября прошлого года министры этих государств подписали декларацию, в которой договорились учредить совместное предприятие Литвы, Латвии и Эстонии для осуществления этого проекта.

В настоящее время страны Прибалтики ведут переговоры по поводу договора акционеров предприятия Rail Baltica 2. Неделю назад в Вильнюсе, во время переговоров в Министерстве транспорта и коммуникаций, было достигнуто соглашение, что столица Литвы станет частью проекта.

Учредителем совместного предприятия проекта в Литве назначено предприятие ЗАО Rail Baltica statyba. В государственном бюджете Литвы в 2014 году предусмотрено 650 тысяч евро на деятельность предприятия Rail Baltica 2.

Напомним, первоначальный проект не предусматривал прохождение пути через столицу Литвы Вильнюс. Требования Литвы включить Вильнюс в проект вызвало споры среди стран участников проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail