За год в Чебоксарах число субъектов малого и среднего бизнеса снижено на 6,5%

Чебоксары, 27 февраля 2014, 17:09 — REGNUM  В Чебоксарах в 2013 году количество субъектов малого и среднего бизнеса уменьшилось на 6,5%. При этом число малых предприятий возросло на 8,4%, количество индивидуальных предпринимателей снизилось на 17,6%. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил глава Минэкономразвития Чувашии Владимир Аврелькин при подведении годовых итогов социально-экономического развития Чебоксар. По мнению министра, "эпопея" со снятием ИП с регистрации закончилась, сегодня идёт рост числа индивидуальных предпринимателей.

По данным ведомства, по состоянию на 1 января 2014 год в Чебоксарах зарегистрировано 26,2 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе 11,1 тыс. малых предприятий и 15,1 тыс. индивидуальных предпринимателей. Доля занятых в данном секторе составила 40,6% в общей численности занятых в экономике города.

В структуре малого бизнеса преобладает розничная торговля и общественное питание (50% от общего числа малых предприятий), затем следуют обрабатывающие производства (15%), строительство (14%), транспорт и связь (5%), здравоохранение (4%), образование (1%).

Среднемесячная начисленная заработная плата по малым предприятиям составила 13200 рублей (рост на 17,8% к уровню 2012 года). Сумма налоговых поступлений во все уровни бюджета от субъектов малого предпринимательства за 2013 год составила 351,3 млн рублей, что составляет 90,1% к уровню 2012 года (389,7 млн рублей).

Напомним, по данным Чувашстата, в Чувашии в 2013 году число физических лиц, осуществляющих деятельность по основным видам экономической деятельности, снизилось по сравнению с 2012 годом на 20% и составило 31699 человек. Ранее заместитель управляющего отделением ПФР по Чувашии Ирина Коннова привела анализ снятых с учёта предпринимателей. "Около одной трети оказались пенсионеры, которые работали в этом бизнесе. Потом оказались те предприниматели, которые вообще практически не вели деятельность, а сдавали "нулевую" декларацию. Сейчас у нас тенденция стабилизировалась. В принципе на учёт встают не те предприниматели, которые ранее были сняты по указанным выше причинам, а другие физические лица", - пояснила Ирина Коннова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail