"Хевел" обещает осуществить пробный пуск завода солнечных панелей в конце марта 2014 г.

Чебоксары, 27 февраля 2014, 16:54 — REGNUM  ООО "Хевел" (СП "Реновы" и РОСНАНО) планирует осуществить пробный пуск завода по производству солнечных панелей в Чувашии в конце марта 2014 года, сообщил ИА REGNUM начальник управления по внешним связям ООО "Хевел" Антон Усачев. По его словам, промышленный пуск предприятия намечен на июнь 2014 года.

Напомним, что запуск проекта неоднократно откладывался. Первоначально завод планировали запустить в конце 2011 года, выйти на проектную мощность в 1 квартале 2012 года. Через некоторое время на ежегодной выставке, которая проходит в Москве под эгидой Роснано, было озвучено о запуске проекта в июне 2013 года. Затем сообщалось о том, что запуск основной технологической линии произойдет в июле 2013 года, а в ноябре 2013 года ожидается начало серийного производства продукции. После этого было объявлено о запуске проекта в ноябре 2013 года. Когда этого не произошло, в "Хевеле" обещали запустить проект в конце февраля 2014 года. Сейчас на предприятии говорят о запуске в конце марта. Сдвиги сроков связывали со сложностями документооборота из-за отсутствия в нормативной базе необходимых регламентов.

Напомним, что заявленный объем производства при выходе на проектную мощность составит 1 млн. тонкопленочных фотоэлектрических модулей в год (130 МВт - пик). Общий объем инвестиций в проект превышает 20 млрд рублей. Доля госкомпании "РОСНАНО" в уставном капитале ООО "Хевел" составляет 49%, группы компаний "Ренова" - 51%.

Также напомним, что в недавнем интервью журналу "Эксперт" министр энергетики РФ Александр Новак заявлял, что генерация на базе возобновляемых источником энергии (ВИЭ) до сих пор неконкурентоспособна по сравнению с угольной или газовой. Однако проекты с использованием ВИЭ он назвал экономически выгодными, в том числе, из-за снижения цен на фотоэлементы за последние два года.

По словам Новака, к 2020 году планируется увеличить в России долю ВИЭ с 0,9 до 2,5%. При этом ранее заявленные планы правительства содержат другую цифру - в 4,5%.

Отраслевые эксперты неоднократно высказывали сомнения в эффективности проекта по выпуску солнечных панелей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail