Европарламент призвал руководство Украины соблюдать права меньшинств

Киев, 27 февраля 2014, 16:38 — REGNUM  Верховная рада и новое правительство Украины должны соблюдать права меньшинств, в том числе в языковой сфере. Об этом говорится в резолюции Европарламента (ЕП), одобренной большинством депутатов в последний день пленарной сессии.

Парламентарии также призвали "все стороны конфликта и третьи страны уважать и поддерживать единство и территориальную целостность Украины". "Все украинские политические силы и вовлеченные в процесс международные субъекты должны сообща работать на благо территориальной целостности и национального единства Украины, принимая во внимание культурную и лингвистическую составляющую страны и ее истории", - отмечается в документе.

Депутаты обратились к Верховной раде с призывом "соблюдать права меньшинств и использование русского и других языков меньшинств". "Новое законодательство Украины должно быть принято в соответствии с обязательствами страны перед Европейской хартией региональных языков", - подчеркивается в резолюции.

Европарламент также приветствовал санкции, принятые Советом ЕС в отношении Украины и отдельных лиц. При этом, согласно резолюции, парламентарии выступили за продление срока их действия "на весь переходный период" в стране. Депутаты также настаивают на проведении расследования в отношении "крупной растраты госсредств близкими и членами семьи смещенного президента (Виктора) Януковича", замораживании всех их активов до тех пор, пока они не объяснят источники получения денег.

Парламентарии считают, что одним из приоритетных направлений работы новых властей Украины должна стать борьба с коррупцией. В связи с этим ЕП поддержал "гражданскую внепартийную инициативу по созданию "платформы майдана", чтобы развивать стратегию по преодолению эндемической коррупции на Украине". Идею так называемой платформы предложил 25 февраля лидер фракции либералов в ЕП Ги Верхофстадт с целью привести к власти тех, кто принимал непосредственное участие в акциях протеста.

В то же время, депутаты требуют не допустить мести и самосуда на Украине. Они призвали украинские власти сформировать независимую комиссию по расследованию преступлений во время манифестаций в тесном сотрудничестве с консультационной группой Совета Европы и представителями Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Депутаты также подчеркнули, что президентские выборы на Украине, запланированные на 25 мая, должны быть проведены в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии и Группы государств против коррупции (ГРЕКО). Европарламент, согласно резолюции, "готов отправить (на выборы) наблюдательную миссию". Кроме того, парламентарии выразили уверенность, что досрочные выборы в парламент должны пройти на Украине до конца текущего года с учетом рекомендаций Совета Европы.

Что касается финансовой помощи Украине, то парламентарии приветствовали заявление еврокомиссара по финансовым и валютным вопросам Олли Рена о предоставлении Киеву "значительного долгосрочного и краткосрочного пакетов финансовой помощи, как только будет найдено политическое решение, основанное на демократических принципах". Вместе с тем, депутаты выразили надежду на то, что МВФ и ЕС, а также Всемирный банк окажут Украине финансовое содействие, чтобы сбалансировать текущие счета и начать реформы, сообщает ИТАР-ТАСС. "Международная конференция доноров должна пройти без задержек", - подчеркивается в документе.

В резолюции также указывается на необходимость соблюдения положений Будапештского меморандума, который был подписан Россией, Великобританией, США и Украиной в Будапеште в декабре 1994 года и содержит гарантии безопасности Киеву в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Молдавия отзывает своего посла в России
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Предвыборная Франция: остановить Ле Пен!
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»
NB!
01.03.17
«Страхование от безработицы станет еще одним налогом на бизнес»
NB!
01.03.17
«Возраст — фактор риска»: Якутия в списке регионов, где главу могут сменить
NB!
01.03.17
«Революция — неминуема!»
NB!
01.03.17
Граждане РФ и Украины считают отношения враждебными, а проблемы общими
NB!
01.03.17
Кобзон о «Евровидении»: Пусть каждый принимает решение не нажимать кнопку
NB!
01.03.17
Порты: Белоруссия договаривается с Китаем и Украиной