Лидер литовской оппозиции огласил, что Литва должна требовать от "Газпрома"

Москва, 27 февраля 2014, 16:44 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что представленные "Газпромом" предложения по поводу цены на газ неприемлемы, поскольку скидка делается за счет потребителей. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 27 февраля, в партии "Союз Отечества" - Христианские демократы Литвы, экс-премьер страны Андрюс Кубилюс, председатель этой партии, полностью поддерживает позицию президента Литвы и призывает не попадаться "на уловки" "Газпрома".

"Литва должна требовать у "Газпрома" две принадлежащие ей вещи. Во-первых, недискриминационную цену на газ, которая была бы похожа на цену для других государств Европы, она должна быть примерно на 100 долларов США меньше, чем мы платим сейчас за 1 000 кубометров газа, поскольку иначе "Газпром" заплатит штраф. Во-вторых, компенсацию в размере 4,5 млрд литов, которые жители Литвы переплатили за газ, когда "Газпром" продавал Литве газ по дискриминационной цене, - пояснил лидер парламентской оппозиции. - Пока что "Газпром" предлагает нам лишь половину того, что принадлежит Литве - недискриминационную цену, но требует отказаться от претензий на 4,5 млрд литов, и непонятно, почему премьер этому так радуется".

Судя по сообщениям СМИ и публичным высказываниям Буткявичюса, можно понять, продолжил Кубилюс, что предложенная на несколько лет Литве сниженная цена на газ считается своеобразной формой компенсации за прежние выплаты, поэтому Литва должна отказаться от иска в Стокгольмском арбитраже, и речь о компенсации в размере 4,5 млрд литов жителям страны уже заходить не будет. Странно слышать, считает он, что премьер, услышав в Сочи такое предложение "Газпрома", назвал его "весьма приемлемым для него лично", поскольку это означает, что премьер готов подарить "Газпрому" 4,5 млрд литов, принадлежащие потребителям Литвы.

"Если премьер и дальше будет вести переговоры с "Газпромом", мы можем прийти к ситуации, когда уже не Литва будет требовать компенсацию, а правительство Литвы само согласится выплатить "Газпрому" миллиардную компенсацию. Хорошо, что еще есть президент, которая удерживает премьера от таких "шагов", - продолжил Кубилюс.

Законное требование Литвы, считает он - покупать у "Газпрома" газ по недискриминационной цене и получить миллиардную компенсацию за убытки потребителей Литвы - не может стать заложником неспособности этого правительства солидно вести переговоры с "Газпромом". Несолидная позиция правительства и его главы в таких важных переговорах, заключил он, создает возможность газовому монополисту "Газпрому" вести себя с Литвой небрежно и презрительно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.