Североосетинский омбудсмен может получить неуд

Владикавказ, 27 февраля 2014, 16:37 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека в Северной Осетии может получить за свою работу неуд. Такое мнение высказали сегодня, 27 февраля, на заседании республиканского парламента представители депутатского корпуса, передает корреспондент ИА REGNUM.

В числе других вопросов повестки дня парламентарии также заслушали информацию "О состоянии соблюдения прав и свобод человека и гражданина на территории РСО-Алания", с которой выступил омбудсмен Валерий Цомартов. Основную часть своего выступления он посвятил тому, в каких условиях ему приходиться работать."У меня нет транспорта, штата, собственного помещения, и все это сказывается на деятельности уполномоченного по правам человека. Я не могу выезжать в сельские районы, меня не приглашают на официальные мероприятия. В соседних регионах мои коллеги имеют все для того, чтобы на должном уровне выполнять должностные обязанности. Мне все время напоминают, что должен делать в рамках действующего республиканского закона. Трудно понять, почему такое отношение",- сказал Цомартов.

Омбудсмен подверг критике республиканскую конституцию. По его мнению, отдельные ее положения дублируют основной федеральный закон и не более. Касаясь непосредственно своей работы, Валерий Цомартов отметил, что ежедневно к нему приходят на прием от 10 до 15 человек с различными просьбами. В рамках данных полномочий гражданам оказывается помощь, но государственные печатные СМИ не освещают его деятельность, хотя материалы к ним направляются.

Обсуждая информацию омбудсмена, лидер профсоюзов Северной Осетии, депутат Таймураз Касаев, заявил, что в литературном отношении подготовлен хороший доклад. "Внимательно слушал, но так и не услышал, что сделано уполномоченным по защите прав и свобод граждан. Нет фактуры, как и конкретных принятых мер",- сказал парламентарий, обращаясь к омбудсмену.

Мнение коллеги поддержал и первый вице-спикер парламента Станислав Кесаев. По его словам, доклад показал, что прописанные в законе обязанности омбудсменом не выполняются. "Уполномоченный по правам человека не должен заниматься политикой, у него совсем другие функции. Принимая постановление по озвученной информации, депутаты, разумеется, оценят работу уполномоченного. Моя оценка будет неуд",- пояснил зампред парламента.

На заседании рассмотрен и законопроект о внесении изменений в статью 5 закона "Об уполномоченном по правам человека в Республике Северная Осетия - Алания". Предлагается на эту должность назначать человека, не имеющего специального юридического образования, но пользующегося авторитетом в республике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.