В Калужской области заметно снижается уровень производственного травматизма

Калуга, 27 февраля 2014, 17:22 — REGNUM  За последние пять лет в регионе количество пострадавших на производстве уменьшилось на 24%, сообщили 27 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Калужской области.

Благодаря развитию системы предупредительных мероприятий в области сохраняется тенденция снижения производственного травматизма. За последние пять лет смертельный травматизм снизился на 67%.

Вместе с тем, уровень тяжелого травматизма в организациях области остается прежним. В первую очередь, это связано с неудовлетворительными условиями труда на некоторых предприятиях, необходимостью модернизации производств, а также отсутствием спецодежды и других средств защиты. В целях стабилизации ситуации региональное министерство труда, занятости и кадровой политики организует обучение навыкам охраны труда.

В 2013 году соответствующую проверку знаний прошли восемь тысяч работников. За последние пять лет в 2,3 раза увеличилось число работодателей, желающих провести государственную экспертизу условий труда своих сотрудников. В прошлом году была организована оценка девяти с половиной тысяч рабочих мест, что позволило улучшить условия труда полутора тысяч работников. Государственной инспекцией труда области в прошлом году было проведено 668 проверок по соблюдению законодательства об охране труда, выдано свыше семисот соответствующих предписаний, к административной ответственности привлечено 440 должностных и юридических лиц. Общая сумма наложенных штрафов составила свыше трех миллионов рублей.

Калужское региональное отделение Фонда социального страхования РФ более десяти лет осуществляет финансирование мероприятий по снижению уровня травматизма и профзаболеваний на производстве. В прошлом году 227 организаций области получили от Фонда почти 67 миллионов рублей. В их числе - ОАО "Фольксваген Груп Рус", ОАО "Калужский турбинный завод", ОАО КЗ "Ремпутьмаш", ЗАО "Кировская керамика", ОАО "Людиновский тепловозостроительный завод" и другие. На средства социального страхования были проведены медосмотры сотрудников, приобретены сертифицированные средства индивидуальной защиты, оплачивалось санаторно-курортное лечение и мероприятия по обеспечению безопасности труда. В текущем году на эти цели Фонд планирует выделить около 76 миллионов рублей..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.