Предельным уровнем на Чебоксарской ГЭС должна стать отметка в 63 метра: нижегородские депутаты

Чебоксары, 27 февраля 2014, 16:28 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области на очередном заседании регионального парламента 27 февраля поддержали обращение к министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому о принятии окончательного решения о недопустимости подъема уровня Чебоксарского водохранилища, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В областном парламенте отмечают, что по оценкам экологов, специалистов, ученых и экономистов проект повышения уровня ГЭС до отметки 68 метров имеет высокие экологические риски и экономически не обоснован.

Приказом Росприроднадзора утверждено заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы (ГЭЭ), согласно которому проектные материалы по поднятию уровня Чебоксарского водохранилища не соответствуют экологическим требованиям. Специалисты отметили 44 несоответствия федеральному природоохранному законодательству. Отрицательный вердикт на проект повышения ЧГЭС до уровня 65 метров был вынесен ГЭЭ в 1995 году. Аналогичное заключение дал экспертный совет при правительстве РФ в 1996 году. Тем не менее, окончательное решение, которое поставило бы точку на дальнейших попытках реализации проекта в настоящее время не принято.

Депутаты обратятся к Донскому как руководителю рабочей группы по данному вопросу с просьбой рекомендовать правительству РФ определить отметку 63 метра как предельную.

Ранее в своих заявлениях федеральным СМИ Донской неоднократно выступал против проекта подъема уровня Чебоксарского водохранилища.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.