Русский депутат парламента Эстонии: Люди на Украине должны видеть тех, кого они выбирали и кому доверяют

Киев, 27 февраля 2014, 16:18 — REGNUM  Люди Украины должны видеть в самой гуще событий тех политиков, за кого они голосуют и кому они в идеале доверяют. Так сегодня, 27 февраля, депутат парламента Эстонии от крупнейшей оппозиционной левой Центристской партии, бывший председатель Нарвского горсобрания Михаил Стальнухин ответил на вопрос таллинского корреспондента ИА REGNUM, как сделать так, чтобы кровь на Украине не лилась и стороны конфликта удержались от скатывания к полномасштабной гражданской войне.

Поясняя свое утверждение, Стальнухин напомнил о событиях апреля 2007 года, когда правое правительство Эстонии насильственно демонтировало памятник советским воинам "Бронзовый солдат" в Таллине, а массовый протест был подавлен (были за два дня 26 и 27 апреля арестованы более 1 100 жителей Таллина - прим. ИА REGNUM). "В Таллине те события закончились разгромом центра города, и попытка на следующий день была сделана в Нарве (самый русскоязычный город Эстонии, третий город страны по числу населения - прим. ИА REGNUM). Кому-то очень нужно было спровоцировать молодежь, чтобы потом обвинить защитников памятника в "неправильных настроениях", бандитизме и все такое прочее", - вспоминает Стальнухин.

По его словам, 15 депутатов Нарвского горсобрания (то есть почти половина) и сотрудники горуправы отправились в те тревожные ночи на улицы города, чтобы не допустить провокаций: "Несколько ночей мы просто находились в этой толпе, которую кто-то пытался настроить со стороны и толкнуть на погромы. Мы с ними ходили и в нужный момент просто вставали между ними и, допустим, витриной или между двумя группами. И начинали им объяснять, что так делать нельзя". Таким вот образом удалось предотвратить превращение центра города в разгромленное место, подчеркнул депутат.

Впрочем, добавляет Стальнухин, ему кажется, что "на Украине, когда с одной стороны будут стоять "птенцы Бендеры" (Степан Бендера - лидер украинских националистов во время Второй мировой войны) и у каждого в кармане лежит пистолет ПМ с парой обойм, никто, кто встанет напротив, не сможет того ни в чем убедить, потому что он уже "на вершине мира", он уже вооружен и он знает, что этого оружия боятся. Он сто раз видел, как это происходит, как надо давить, как надо запугивать". Поэтому, считает депутат парламента Эстонии, сейчас на Украине "такие разговоры не помогут".

Стальнухин со ссылкой на "серьезных собеседников" сообщил ИА REGNUM, что такие эксперты по безопасности считают, что ситуацию на Украине может спасти появление украинского военного, генерала с авторитетом в армии, который по примеру Пиночета жесткой рукой наведет порядок над потерявшей контроль страной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.