Премьер и спикер парламента Литвы поспорили о референдуме о запрете продажи земли иностранцам

Вильнюс, 27 февраля 2014, 16:10 — REGNUM  Спикер Сейма Литвы, "трудовик" Лорета Граужинене утверждает, что не видит основания обращаться в Конституционный суд по поводу референдума о запрете продавать землю иностранцам, как предлагает премьер Альгирдас Буткявичюс. Об этом пишет литовский новостной портал balsas.lt.

По словам главы парламента, получив вывод Центральной избирательной комиссии о подписях для референдума, Сейм решает единственный вопрос - по поводу даты референдума.

"Я не знаю, по поводу чего нужно обращаться. Согласно порядку, Сейм обязан только назначить дату референдума. Обращаться по поводу даты? Не вижу никакого юридического основания. Я разговаривала с юристами, в Сейме будет представлено постановление, и Сейм проведет дискуссии по поводу даты. Менять содержание мы не можем, граждане собрали более 300 тысяч подписей, и содержание должно быть таким, под которым собраны подписи", - сказала Граужинене в интервью радиостанции Žinių radijas.

Премьер Буткявичюс придерживается позиции, что Сейм должен обратиться в Конституционный суд с просьбой выяснить, не нарушит ли референдум о запрете продавать землю иностранцам Конституцию Литвы.

Критики референдума обращают внимание объявленное в январе разъяснений Конституционного суда, что, если не будет изменен конституционный акт о членстве Литвы в ЕС, "не могут совершаться такие поправки к Конституции, которые отрицали бы обязательства членства Литвы в ЕС".

Вступая в ЕС, Литва обязалась не запрещать продажу земли иностранцам, и после переходного периода с мая этого года запрет перестанет действовать. Инициативная группа предлагает провести референдум, на котором будет предлагать внести такой запрет в Конституцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.