В связи с событиями в Крыму русские в Татарстане напомнили о своих проблемах

Казань, 27 февраля 2014, 15:38 — REGNUM  Сегодня, 27 февраля, на фоне миротворческих инициатив руководства Татарстана в Крыму председатели обществ русской культуры Татарстана и Казани распространили заявление, в котором напоминают о нерешенных проблемах в самой республике. Текст дается в оригинале.

"Общество русской культуры Республики Татарстан, анализируя информацию, поступающую с Украины, выражает обеспокоенность вооруженным захватом власти в Киеве и целом ряде областей, в ходе чего появились убитые и раненные с обеих сторон. После бегства президента Виктора Януковича открылось истинное лицо оппозиционеров, которые в качестве одного из первых решений отменили закон о региональных языках, что может привести к принижению статуса русского языка. Лидеры оппозиции отметились также целым рядом антирусских высказываний, о лишении русских украинского гражданства, о запрете использования русского языка в публичном пространстве и т.п.

В сложившихся условиях Общество русской культуры Татарстана считает обоснованным стремление ряда восточных областей Украины к самоопределению в форме проведения референдумов и других легитимных действий.

Накануне у парламента Крыма в Симферополе произошли столкновения местных жителей, ориентированных на Россию, с крымскими татарами, поддерживающих "Евромайдан" в Киеве. Уже есть пострадавшие, два человека погибли. Сегодня для того, чтобы помочь предотвратить намечающийся конфликт между русскими и крымскими татарами, из Татарстана туда была направлена парламентская делегация. Эти усилия можно только приветствовать. Однако вынуждены напомнить, что в нашей республике у русских также есть проблемы, которые годами не решаются депутатами того же Госсовета РТ, которые сейчас отправились в Крым. Получается, что у себя дома заниматься "русским вопросом" им недосуг, а "учить других мы всегда горазды"?

Хотим подчеркнуть, что русский народ в самой России находится в правовом вакууме. О его существовании не упоминается ни в Конституции РФ, ни в других законах. В России нет центра ответственности за сохранение русской культуры и правительственных организаций, защищающих права русских.

Русские, являющиеся этническими меньшинствами в ряде республик, являются единственным этносом, который не имеет права создавать национально-культурные автономии. Русский язык, являющийся родным для более чем 80% населения России не имеет статуса "родного". Это в полной мере ощущают русские в Татарстане, где школьники изучают свой язык в урезанном виде - на 40% меньше, чем их сверстники в остальной России. Поправки к ФЗ "О языках" заблокированы татарстанским лобби в Госдуме РФ.

Русские Татарстана солидарны с русскими на Украине и призывают их брать решение своих проблем в свои руки!"

Председатель Общества русской культуры Татарстана А.Л. Салагаев

Председатель Общества русской культуры Казани М.Ю. Щеглов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.