"Мортон" и Сбербанк проведут масштабную модернизацию объектов ЖКХ Московской области

Красногорск, 27 Февраля 2014, 15:31 — REGNUM  Московский банк Сбербанка России и ГК "Мортон" сегодня, 27 февраля, подписали меморандум о стратегическом партнерстве, в рамках которого будет проведена масштабная модернизация сетей водоснабжения и водоотведения Московской области. Используя механизм государственно-частного партнерства, в ближайшие пять лет в Подмосковье планируется построить и реконструировать 23 объекта водопроводных и канализационных сетей общей стоимостью 40 млрд рублей. Средства будут выделены Московским банком Сбербанка России, реализацией программы займется ГК "Мортон". Инвестиции в первые пять пилотных проектов - реконструкцию очистных сооружений Сергиева-Посада и строительство новых систем водоочистки в Мытищах, Лобне, Балашихе и поселке Хотьково Сергиево-Посадского района - могут составить порядка 10 млрд рублей.

"Правительство Московской области стремится к тому, чтобы сделать все тарифосоставляющие отрасли привлекательными для инвесторов и поддерживает подобные программы", - заявил министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев. По его словам, на сегодняшний день проект "Мортона" - самый большой проект государственно-частного партнерства в сфере модернизации ЖКХ в Подмосковье. "В настоящее время на территории области такого рода программами занимаются порядка десяти инвесторов, "Мортон" - крупнейший, - отметил министр. - Особенно важно, что девелопер учитывает особую социальную значимость подобных проектов и поэтому обращает внимание не только на самые высокорентабельные из них".

Вице-президент Сбербанка России, председатель Московского банка Олег Смирнов сообщил, что сейчас специалисты банка осуществляют финансовое консультирование проектов "Мортона". "Мы считаем эти проекты перспективными, социально-важными и интересными по предполагаемой структуре их реализации, и готовы уже в 2014 году рассмотреть возможность их финансирования, - заявил он. - По нашей оценке, на подписание кредитных договоров по первым пяти пилотным проектам можно мы сможем выйти уже к концу года".

Глава ГК "Мортон" Александр Ручьев назвал соглашение со Сбербанком "важным и знаковым документом, который позволит в течение ближайших пяти лет реализовать целый ряд крупных социально-значимых проектов в сфере модернизации и развития ЖКХ Московской области". "Московский банк Сбербанка России - один из наших давних стратегических партнеров, с которым у нас уже есть опыт сотрудничества по программам государственно-частного партнерства", - напомнил девелопер. В частности, сейчас Московский банк Сбербанка России участвует в реализации проекта по строительству очистных сооружений в микрорайоне Салтыковка г. Балашихи, который оценивается в 1,47 млрд. рублей. По словам Ручьева, в дальнейшем группа планирует сотрудничать с банком не только в вопросе реконструкции основных фондов объектов водоотведения Московской области, но и в области энергосервиса, а также инновации военных городков.

ГК "Мортон" является инициатором масштабной программы развития и реконструкции различных объектов жизнеобеспечения Московской области. Модернизация очистных сооружений и водопроводных сетей - первый этап намеченных компанией преобразований в сфере ЖКХ. В настоящее время она планирует построить и реконструировать очистные сооружения общей производительностью свыше 1, 2 млн кубометров в сутки, что обеспечит потребности 4 млн. жителей ближайшего Подмосковья

По оценкам экспертов, степень износа только очистных сооружений в среднем по области составляет 60%, а проблема устаревания инфраструктуры, построенной на технологиях 60-х годов, достигла критических отметок. "Поэтому сегодня каждый инвестор, который приходит в инфраструктурные проекты, связанные с водой - на вес золота,- отметил заместитель министра инвестиций и инноваций Московской области Владимир Маркин. - То, что "Мортон" видит в этой сфере потенциал - большой системный плюс для всего сектора ЖКХ". По данным чиновника, в Подмосковье нуждаются в реконструкции тысячи сетей водоотведения. Общий объем рынка модернизации ЖКХ Подмосковья Маркин оценил порядка в 250 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?