"Мортон" и Сбербанк проведут масштабную модернизацию объектов ЖКХ Московской области

Красногорск, 27 февраля 2014, 15:31 — REGNUM  Московский банк Сбербанка России и ГК "Мортон" сегодня, 27 февраля, подписали меморандум о стратегическом партнерстве, в рамках которого будет проведена масштабная модернизация сетей водоснабжения и водоотведения Московской области. Используя механизм государственно-частного партнерства, в ближайшие пять лет в Подмосковье планируется построить и реконструировать 23 объекта водопроводных и канализационных сетей общей стоимостью 40 млрд рублей. Средства будут выделены Московским банком Сбербанка России, реализацией программы займется ГК "Мортон". Инвестиции в первые пять пилотных проектов - реконструкцию очистных сооружений Сергиева-Посада и строительство новых систем водоочистки в Мытищах, Лобне, Балашихе и поселке Хотьково Сергиево-Посадского района - могут составить порядка 10 млрд рублей.

"Правительство Московской области стремится к тому, чтобы сделать все тарифосоставляющие отрасли привлекательными для инвесторов и поддерживает подобные программы", - заявил министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев. По его словам, на сегодняшний день проект "Мортона" - самый большой проект государственно-частного партнерства в сфере модернизации ЖКХ в Подмосковье. "В настоящее время на территории области такого рода программами занимаются порядка десяти инвесторов, "Мортон" - крупнейший, - отметил министр. - Особенно важно, что девелопер учитывает особую социальную значимость подобных проектов и поэтому обращает внимание не только на самые высокорентабельные из них".

Вице-президент Сбербанка России, председатель Московского банка Олег Смирнов сообщил, что сейчас специалисты банка осуществляют финансовое консультирование проектов "Мортона". "Мы считаем эти проекты перспективными, социально-важными и интересными по предполагаемой структуре их реализации, и готовы уже в 2014 году рассмотреть возможность их финансирования, - заявил он. - По нашей оценке, на подписание кредитных договоров по первым пяти пилотным проектам можно мы сможем выйти уже к концу года".

Глава ГК "Мортон" Александр Ручьев назвал соглашение со Сбербанком "важным и знаковым документом, который позволит в течение ближайших пяти лет реализовать целый ряд крупных социально-значимых проектов в сфере модернизации и развития ЖКХ Московской области". "Московский банк Сбербанка России - один из наших давних стратегических партнеров, с которым у нас уже есть опыт сотрудничества по программам государственно-частного партнерства", - напомнил девелопер. В частности, сейчас Московский банк Сбербанка России участвует в реализации проекта по строительству очистных сооружений в микрорайоне Салтыковка г. Балашихи, который оценивается в 1,47 млрд. рублей. По словам Ручьева, в дальнейшем группа планирует сотрудничать с банком не только в вопросе реконструкции основных фондов объектов водоотведения Московской области, но и в области энергосервиса, а также инновации военных городков.

ГК "Мортон" является инициатором масштабной программы развития и реконструкции различных объектов жизнеобеспечения Московской области. Модернизация очистных сооружений и водопроводных сетей - первый этап намеченных компанией преобразований в сфере ЖКХ. В настоящее время она планирует построить и реконструировать очистные сооружения общей производительностью свыше 1, 2 млн кубометров в сутки, что обеспечит потребности 4 млн. жителей ближайшего Подмосковья

По оценкам экспертов, степень износа только очистных сооружений в среднем по области составляет 60%, а проблема устаревания инфраструктуры, построенной на технологиях 60-х годов, достигла критических отметок. "Поэтому сегодня каждый инвестор, который приходит в инфраструктурные проекты, связанные с водой - на вес золота,- отметил заместитель министра инвестиций и инноваций Московской области Владимир Маркин. - То, что "Мортон" видит в этой сфере потенциал - большой системный плюс для всего сектора ЖКХ". По данным чиновника, в Подмосковье нуждаются в реконструкции тысячи сетей водоотведения. Общий объем рынка модернизации ЖКХ Подмосковья Маркин оценил порядка в 250 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары