В Госдуме не согласны с исключением понятия "категории земель" из законодательства

Москва, 27 февраля 2014, 15:19 — REGNUM  Правительственный законопроект об исключении понятия "категории земель" нуждается в переработке, заявила замглавы комитета Государственной думы РФ по аграрным вопросам Надежда Школкина ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, 27 февраля в комитете ожидают, что законопроект, которым предполагается исключить из действующего законодательства понятие "категория земель" и процедуру отнесения земельных участков к определенной категории и установить порядок определения видов разрешенного использования земельных участков в соответствии с правилами использования территории, будет внесен в Госдуму "буквально на днях". "Между тем комитет по аграрным вопросам неоднократно выражал свою обеспокоенность по законопроекту, разработанному Минэкономразвития и затрагивающему интересы всего населения страны и, в первую очередь, сельского", - говорит Школкина.

Она обратила внимание на то, что "законопроект разработан без участия и учёта мнения аграрного сообщества, не прошел процедуру публичного обсуждения". Кроме того, говорит Школкина, законопроектом предусматривается, что вместо категории земель сельхозназначения будут установлены территориальные зоны, при этом деление земель на категории, по-прежнему, остаётся у лесного и водного фонда, а также у особо охраняемых природных территорий. "В таком случае не до конца понятна логика авторов законопроекта, которые даже в самом названии законопроекта говорят о переходе от деления земель на категории к территориальному зонированию. Фактически же территориальному зонированию подлежат в основном только земли сельхозначения (23% всех земель РФ)", - отмечает она.

"Предложенный законопроект по сути направлен только на снятие административных барьеров в сфере строительства, усугубляя ситуацию, связанную с защитой, сохранностью и эффективностью использования земель сельхозназначения, что де-факто противоречит ранее принятым принципам формирования специального правового режима в отношении таких земель и может привести к потери значительной части сельскохозяйственных земель", - опасается Школкина.

Депутат обратила внимание, что законопроектом предусмотрено определение границ зоны сельскохозяйственных земель, включая особо ценных. "Вместе с тем в настоящее время только около 15% (60 млн.га из 386 млн.га) участков сельскохозяйственных земель поставлены на кадастровый учёт, более половины из которых не имеют точных границ", - говорит парламентарий. "Однако работа по определению границ трудоемкая, требующая значительных затрат, причём как временных, так и финансовых, в том числе за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации. Об этом кстати, авторы законы умалчивают, ссылаясь на то, что законопроект не потребует дополнительных финансовых средств из федерального бюджета", - подчеркнула парламентарий. "Отсутствие же границ у участков земель сельхозназначения при переходе от одной системы к другой несет повышенные риски отнесения земель сельхозназначения к другим категориям земель, например, к землям промышленности", - заявила депутат. "Законопроект нуждается в существенной корректировке, вернее сказать в переработке", - резюмировала Школкина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.