В Госдуме не согласны с исключением понятия "категории земель" из законодательства

Москва, 27 февраля 2014, 15:19 — REGNUM  Правительственный законопроект об исключении понятия "категории земель" нуждается в переработке, заявила замглавы комитета Государственной думы РФ по аграрным вопросам Надежда Школкина ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, 27 февраля в комитете ожидают, что законопроект, которым предполагается исключить из действующего законодательства понятие "категория земель" и процедуру отнесения земельных участков к определенной категории и установить порядок определения видов разрешенного использования земельных участков в соответствии с правилами использования территории, будет внесен в Госдуму "буквально на днях". "Между тем комитет по аграрным вопросам неоднократно выражал свою обеспокоенность по законопроекту, разработанному Минэкономразвития и затрагивающему интересы всего населения страны и, в первую очередь, сельского", - говорит Школкина.

Она обратила внимание на то, что "законопроект разработан без участия и учёта мнения аграрного сообщества, не прошел процедуру публичного обсуждения". Кроме того, говорит Школкина, законопроектом предусматривается, что вместо категории земель сельхозназначения будут установлены территориальные зоны, при этом деление земель на категории, по-прежнему, остаётся у лесного и водного фонда, а также у особо охраняемых природных территорий. "В таком случае не до конца понятна логика авторов законопроекта, которые даже в самом названии законопроекта говорят о переходе от деления земель на категории к территориальному зонированию. Фактически же территориальному зонированию подлежат в основном только земли сельхозначения (23% всех земель РФ)", - отмечает она.

"Предложенный законопроект по сути направлен только на снятие административных барьеров в сфере строительства, усугубляя ситуацию, связанную с защитой, сохранностью и эффективностью использования земель сельхозназначения, что де-факто противоречит ранее принятым принципам формирования специального правового режима в отношении таких земель и может привести к потери значительной части сельскохозяйственных земель", - опасается Школкина.

Депутат обратила внимание, что законопроектом предусмотрено определение границ зоны сельскохозяйственных земель, включая особо ценных. "Вместе с тем в настоящее время только около 15% (60 млн.га из 386 млн.га) участков сельскохозяйственных земель поставлены на кадастровый учёт, более половины из которых не имеют точных границ", - говорит парламентарий. "Однако работа по определению границ трудоемкая, требующая значительных затрат, причём как временных, так и финансовых, в том числе за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации. Об этом кстати, авторы законы умалчивают, ссылаясь на то, что законопроект не потребует дополнительных финансовых средств из федерального бюджета", - подчеркнула парламентарий. "Отсутствие же границ у участков земель сельхозназначения при переходе от одной системы к другой несет повышенные риски отнесения земель сельхозназначения к другим категориям земель, например, к землям промышленности", - заявила депутат. "Законопроект нуждается в существенной корректировке, вернее сказать в переработке", - резюмировала Школкина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко