Нижегородские депутаты предлагают вернуть лицензирование деятельности по вывозу ТБО

Нижний Новгород, 27 февраля 2014, 16:47 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области 27 февраля поддержали обращение к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву по вопросу совершенствования законодательства в области управления с отходами производства и потребления.

Как сообщили ИА REGNUM в Заксобрании, в 2013 году в ходе мониторинга областного закона об отходах производства и потребления выявлен ряд проблемных вопросов, требующих правового регулирования на федеральном уровне.

Депутаты предлагают вернуть лицензирование деятельности по транспортировке отходов, прописать норму, обязывающую собственников индивидуальных жилых домов наравне с собственниками многоквартирных домов заключать договоры на сбор и вывоз мусора. Также в обращении затрагивается вопрос расчета платы за эту услугу.

Сейчас сумма начислений за сбор и вывоз ТБО зависит от площади квартиры, находящейся в собственности.

По мнению депутатов, абсолютно очевидно, что мусор накапливают не квадратные метры, а люди, однако, норма Жилищного Кодекса РФ диктует обратное. Поэтому предлагается внести соответствующие поправки в жилищное законодательство и производить расчет не с единицы площади квартиры, а с каждого человека.

Особое внимание уделено необходимости выработки мер государственной поддержки предприятий и организаций, занимающихся переработкой и вторичным использованием отходов производства и потребления. Как отмечается в обращении, в связи с вступлением России в ВТО открылись границы для поставок импортного вторсырья, которое постепенно стало заполнять российский рынок.

"Уровень развития индустрии переработки отходов в европейских странах не позволяет отечественным переработчикам конкурировать с аналогичными иностранными предприятиями. Во многих зарубежных странах в стоимость продукции уже включена стоимость ее утилизации (переработки). За счет средств утилизационного сбора европейские компании получают дополнительные субсидии на переработку отходов. Отсутствие утилизационного сбора в России приводит к тому, что отходы в основном направляются не на переработку, а на полигоны и несанкционированные свалки", - говорится в сообщении.

По словам председателя комитета по экологии и природопользованию Виктора Лунина, для развития индустрии переработки отходов необходимо совершенствовать и систему мер господдержки экологически ориентированного бизнеса, стимулировать предприятия, которые внедряют технологии производства, сокращающие образование отходов. "Организация сбора отходов - полномочия органов местного самоуправления, но в одиночку им с этим не справиться, необходимо определить соответствующие приоритеты в реализации государственной программы в сфере обращения с отходами. Важно установить такие целевые показатели, как сокращение отходов, размещенных на полигонах для захоронения, увеличение видов и объемов отходов, подлежащих вторичному использованию или переработке, и жестко контролировать достижение этих результатов", - отметил депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail