Нижегородские депутаты предлагают вернуть лицензирование деятельности по вывозу ТБО

Нижний Новгород, 27 Февраля 2014, 16:47 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области 27 февраля поддержали обращение к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву по вопросу совершенствования законодательства в области управления с отходами производства и потребления.

Как сообщили ИА REGNUM в Заксобрании, в 2013 году в ходе мониторинга областного закона об отходах производства и потребления выявлен ряд проблемных вопросов, требующих правового регулирования на федеральном уровне.

Депутаты предлагают вернуть лицензирование деятельности по транспортировке отходов, прописать норму, обязывающую собственников индивидуальных жилых домов наравне с собственниками многоквартирных домов заключать договоры на сбор и вывоз мусора. Также в обращении затрагивается вопрос расчета платы за эту услугу.

Сейчас сумма начислений за сбор и вывоз ТБО зависит от площади квартиры, находящейся в собственности.

По мнению депутатов, абсолютно очевидно, что мусор накапливают не квадратные метры, а люди, однако, норма Жилищного Кодекса РФ диктует обратное. Поэтому предлагается внести соответствующие поправки в жилищное законодательство и производить расчет не с единицы площади квартиры, а с каждого человека.

Особое внимание уделено необходимости выработки мер государственной поддержки предприятий и организаций, занимающихся переработкой и вторичным использованием отходов производства и потребления. Как отмечается в обращении, в связи с вступлением России в ВТО открылись границы для поставок импортного вторсырья, которое постепенно стало заполнять российский рынок.

"Уровень развития индустрии переработки отходов в европейских странах не позволяет отечественным переработчикам конкурировать с аналогичными иностранными предприятиями. Во многих зарубежных странах в стоимость продукции уже включена стоимость ее утилизации (переработки). За счет средств утилизационного сбора европейские компании получают дополнительные субсидии на переработку отходов. Отсутствие утилизационного сбора в России приводит к тому, что отходы в основном направляются не на переработку, а на полигоны и несанкционированные свалки", - говорится в сообщении.

По словам председателя комитета по экологии и природопользованию Виктора Лунина, для развития индустрии переработки отходов необходимо совершенствовать и систему мер господдержки экологически ориентированного бизнеса, стимулировать предприятия, которые внедряют технологии производства, сокращающие образование отходов. "Организация сбора отходов - полномочия органов местного самоуправления, но в одиночку им с этим не справиться, необходимо определить соответствующие приоритеты в реализации государственной программы в сфере обращения с отходами. Важно установить такие целевые показатели, как сокращение отходов, размещенных на полигонах для захоронения, увеличение видов и объемов отходов, подлежащих вторичному использованию или переработке, и жестко контролировать достижение этих результатов", - отметил депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага