Эксперт: Надо выбрать место экологически безопасного нового завода по переработке особо опасных отходов (Ленобласть)

Тихвин, 27 Февраля 2014, 15:11 — REGNUM  По решению Общественного экологического Совета при губернаторе Ленобласти создана рабочая группа для обсуждения проблем, связанных с ГУП "Полигон "Красный Бор", расположенном в Тосненском районе Ленинградской области. Об этом сегодня, 27 февраля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе экологической организации "Зеленый крест".

Рабочая группа составлена из представителей жителей расположенных рядом населенных пунктов, от Никольского до Колпино, двух членов Общественного экологического Совета при губернаторе Ленобласти, двух членов Экологического Совета по проблемам окружающей среды при правительстве Санкт-Петербурга и представителя комитета по природопользованию правительства Санкт-Петербурга. Расположенный на территории Ленобласти полигон - петербургское предприятие.

На первом заседании рабочей группы был озвучен ряд требований, выдвигаемых населением относительно будущего полигона. Кратко их можно свести к следующему. Полигон не должен расширяться. На нем не должны размещаться новые производства, в частности - завод по утилизации медицинских отходов класса "Б". Необходимо принять программу по рекультивации полигона и создать производство по переработке накопленного экологического ущерба. С окончанием переработки уже захороненных на полигоне опасных отходов полигон должен быть закрыт. Для переработки новых партий опасных отходов, в том числе и медицинских, следует построить не полигон, а завод, где в безопасном удалении от населенных пунктов по современной технологии производить обезвреживание поступающих отходов в режиме "с колёс", без их накопления.

"Меры по улучшению окружающей среды, которые предлагают жители прилегающих к полигону населенных пунктов, во-первых, совершенно законны и основываются на естественном праве людей заботиться о своем будущем. Это право закреплено Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления", где изложено, как граждане могут это право осуществлять. Этот закон активисты не нарушили. Во-вторых, эти требования логичны с технической точки зрения. Разумеется, для утилизации отходов, уже лежащих на полигоне, в обводненных дождевыми стоками котлованах - "картах", где воды - до 98%, должна применяться одна технология, для переработки фактически "сухих" медицинских отходов - другая, а для вновь поступающих опасных отходов с производств - третья", - комментирует эти требования председатель рабочей группы, руководитель Северо-Западного отделения экологической организации "Зеленый Крест" Юрий Шевчук.

По его словам, если переработка новых отходов планируется "с колёс", располагать завод по их переработке именно на кембрийских глинах уже нет нужды. "Сейчас надо выбрать место для технологически современного и экологически безопасного нового завода, именно завода, по переработке примерно 20-25 тысяч тонн особо опасных отходов в год. А также - технологию для переработки накопленного объема отходов. В первую очередь тех, что лежат в открытых "картах" полигона "Красный Бор", - считает Юрий Шевчук.

Второе заседание рабочей группы состоится в начале марта и будет посвящено обсуждению предложений правительства Санкт - Петербурга и Ленинградской области.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, к деятельности полигона предъявили претензии не только общественные организации и жители ближайших населенных пунктов, но и государственные природоохранные надзорные органы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»