МИД Белоруссии ждёт оформления "фактического нового руководства Украины"

Киев, 27 Февраля 2014, 15:00 — REGNUM  Официальный Минск будет выстраивать отношения с Украиной по мере формирования нового руководства соседней постсоветской республики. Об этом 27 февраля на брифинге в Минске заявил начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик.

"Отношения с фактическим новым руководством нашей южной соседки будут выстраиваться по мере формирования фактического нового руководства нашей южной соседки - Украины. На данный момент, насколько нам известно, соответствующий процесс еще не завершен - дадим ему завершиться, тем более, что Республика Беларусь неукоснительно следует принципам невмешательства во внутренние дела как Украины, так и других стран и рассчитывает на скорейшее урегулирование ситуации на Украине и дальнейшее нормальное развитие добрососедских и очень дружественных отношений, которые исторически существуют между нашими странами и народами", - заявил представитель официального Минска.

Мирончик прокомментировал гибель во время массовых беспорядков в Киеве гражданина Белоруссии, состоявшего в организации украинских национал-радикалов и принимавшего непосредственное участие в деятельности т.н. евромайдана. Согласно сообщениям украинских СМИ, данный гражданин давно покинул Белоруссию и погиб 22 января от пулевого ранения во время уличных боёв с силами правопорядка (по одной из версий - убит провокатором), труп был доставлен в Белоруссию и захоронен. Представитель МИД РБ проинформировал: "В связи с данным происшествием украинской стороне было направлено обращение с просьбой сообщить обстоятельства гибели белорусского гражданина, а также провести максимально оперативное и всестороннее расследование, о ходе и результатах которого необходимо уведомить белорусскую сторону. До настоящего времени ответ на обращение отсутствует".

Дипломат отметил также, что официальный Минск до сих пор не получил разъяснений с украинской стороны по двум обстрелам белорусских автобусов 21 февраля под Ровно и под Киевом в районе Бориспольского аэропорта. Он проинформировал, что посольство Белоруссии на Украине работает в обычном режиме, необходимость в эвакуации граждан Белоруссии с Украины отсутствует.

Напомним, 25 февраля начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик не смог дать однозначного ответа на вопросы о том, является ли Александр Турчинов главой украинского государства и является ли Леонид Кожара главой МИД Украины. По словам Мирончика, об этом уже подробно рассказал Александр Лукашенко 23 февраля.

Отметим, 27 февраля от имени президента Украины Виктора Януковича было распространено заявление, в котором он подчеркнул, что по-прежнему считает себя законным главой государства, а "все, что происходит сейчас в Верховной Раде Украины, не имеет легитимного характера ". В заявлении сказано: "Призываю незамедлительно вернуть ситуацию в нашей стране в конституционное поле. Сейчас становится очевидным, что народ на юго-востоке Украины и в Крыму не воспринимает безвластие и фактический беспредел в стране, когда руководители министерств избираются толпой на площади. Я, как действующий президент, не позволял вооруженным силам Украины вмешиваться в происходящие внутриполитические события. Приказываю это и сейчас. В случае, если кто-то станет отдавать подобный приказ Вооруженным силам и силовым структурам, такие приказы будут являться незаконными и преступными".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
В районе Якутии школьников недокармливали
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии