В Латвии обсуждают мюзикл о нацистском карателе Цукурсе

Рига, 27 февраля 2014, 14:37 — REGNUM  Идея создания мюзикла о латвийском летчике, обвиняемом в массовом убийстве евреев Герберте Цукурсе достаточно положительная, однако главный вопрос заключается в том, какова цель этой постановки, и какие моральные ценности она будет нести. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал доктор исторических наук Каспарс Зеллис.

"Через культуру мы можем анализировать те моменты истории, которые мы прячем в шкафу. Если такие постановки вызовут споры и дискуссии, то обществу это только пойдет на пользу, так мы сможем перешагнуть через прошлое", - считает Зеллис. По мнению историка, нет необходимости в документальных доказательствах того, что Цукурс был преступником - его сотрудничество с главой карательной команды, занимавшейся массовым истреблением евреев, Виктором Арайсом говорит само за себя.

"Виновен ли Цукурс в убийстах, стрелял он лично или нет - не важно, он состоял в команде Арайса, это значит, что он соучастник. Этих людей нельзя реабилитировать, но можно попытать анализировать, понять, что с ними случилось", - считает Зеллис.

В свою очередь, глава Латвийского антифашистского комитета Иосиф Корен считает, что доказательств активного участия Цукурса в уничтожении евреев, вполне достаточно, сообщает портал mixnews.lv. "Если говорить конкретно о Герберте Цукурсе, то у нас стало очень модно говорить о том, что нет конкретных доказательств его участия в массовых убийствах. Действительно, доказательств, что господин Дукурс лежал за пулеметом у румбульских расстрельных рвов нет. Но имеются свидетельства многих людей, которые прошли через рижское гетто, и описали, что он там вытворял. Есть свидетельства женщины, которая прошла через Румбулу и чудом спаслась. Она в своих воспоминаниях ясно описала, что она там видела, что там был Цукурс и он отдавал команды", - рассказал Корен.

Он также отметил, что доказательства причастности Цукурса к массовым убийствам имеются и в авторитетных мировых институтах. "Есть множество свидетельств в институте Холокоста "Яд ва-Шем", он считается самым главным институтом в мире по исследованию Холокоста. Там есть подтверждения, что Герберт Цукурс принимал участие в истреблении евреев в рижском гетто. Если Латвия идет по пути героизации легионеров Ваффен-СС, а теперь еще и конкретных убийц - нечего удивляться, что из этой страны убегают люди", - заключил Корен.

Напомним, ранее газета Latvijas Avīze cообщила, что мюзикл про Герберта Цукурса поставят в Риге к осени этого года. В описании постановки сказано, что это "история о легендарном полете, приключениях и трагической судьбе лиепайского авиатора".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.