В Арктике нет условий для прихода частного капитала - банкир

Москва, 27 февраля 2014, 14:02 — REGNUM  Чтобы частные инвестиции пошли в такой перспективный регион как Арктика, необходимо создание понятных и стабильных процедур для работы предпринимателей, на сегодня они отсутствуют, заявила 27 февраля на Международном инвестиционном арктическом саммите вице-президент банка "Северный морской путь" Елена Холод, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Без частно-государственного партнерства освоение Арктики невозможно. Для того, чтобы оно развивалось, государство должно принять на себя гораздо более жесткие обязательства перед бизнесом, иначе никто не будет вкладываться", - считает она.

На сегодня проблемы у предпринимателей в Арктике возникают на всех стадиях - согласования, проекта, получения лицензий, поиски финансирования. Ситуация усугубляется нестабильностью российского законодательства. "Государство выдает лицензии, требует освоения, фиксирует сроки, прописывает определенные процедуры, но даже если потом эти процедуры закреплены, промышленники, инициаторы проекта, не чувствуют себя защищенными, риск их пересмотра остается очень большим", - отметила Елена Холод. В такой ситуации банки не могут планировать долгосрочные инвестиции, поскольку рискуют оказаться "подставленными".

"Мы, банкиры, будучи патриотами своей страны, понимаем, что нужно привлекать ведущие банки не только с государственным участием, но и частные, потенциально [эти инвестиции] очень выгодны, очень интересны, но одним желанием, одним пониманием мы ничего не сделаем", - считает вице-президент "Северного морского пути". Она призвала участников форума в ходе дискуссий выработать предложения, которые помогут облегчить инвесторам участие в арктических проектах.

На сегодня имеется лишь один пример успешного сотрудничества государства и бизнеса в Арктике, рассказал генеральный директор ФГУП "Атомфлот" Вячеслав Рукша - создание круглогодичной навигации для нужд компании "Норникель". Что же касается остальной деятельности и перспектив развития атомного флота на Северном морском пути, то главным инвестором здесь остается государство, а не банки, отметил он.

Напомним, Международный инвестиционный арктический саммит "Северный морской путь. Инфраструктура и транспортно-коммуникационная система арктического региона" проходит 27 февраля в Москве, в мероприятии принимают участие представители руководства северных регионов России, ученые, бизнесмены и эксперты. Добавим, что ИА REGNUM является информационным партнером саммита.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.