В столице Латвии создадут городской Центр руководства безопасностью

Рига, 27 февраля 2014, 13:55 — REGNUM  В Риге будет создан Центр руководства безопасностью - с использованием новейших технологий и с привлечением средств Европейского союза. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 27 февраля, в пресс-службе столичного самоуправления, его создание позволит обобщить телеметрическую информацию о нарушениях общественного порядка и преступных деяниях, авариях автотранспорта и пробках, пожарах, наводнениях и иных угрозах природной стихии, возможностях техногенных катастроф и так далее.

"Заботясь о безопасности и порядке в Риге, мы прекрасно осознаем, что намного эффективнее, нежели расширять персональный состав полиции, развивать систему видеонаблюдения, покрыв все важнейшие городские территории", - сказал председатель Комитета по вопросам безопасности, порядка и предотвращения коррупции Рижской думы Дайнис Турлайс ("Честь служить Риге"). Он уточнил: "Параллельно с полицейскими видеокамерами, количество которых с каждым годом возрастает, в Риге работает и видеооборудование других служб. Мы хотим этот потенциал объединить в единую сеть, повысив эффективность и полиции, и, например, организаторов дорожного сообщения. Надо смотреть и дальше. Мы планируем создать единый информационный центр, который бы контролировал ситуацию во всех потенциально опасных областях в Риге - тогда городская администрация и соответствующие службы в случае необходимости могли бы начать действовать незамедлительно. У Рижского Технического университета есть большие наработки для реализации этого проекта, включая программное обеспечение, и мы надеемся получить поддержку ЕС".

Отметим, что в Риге первую систему видеонаблюдения за публичными местами создали в 2005 году - были установлены пять камер, которые в течение года зафиксировали 1 120 нарушений закона (из них 59 - уголовных преступлений). На данный момент подобным образом зафиксированы уже 18 393 нарушения, из которых 1 000 - уголовные преступления. Правоохранительным органам в 540 случаях переданы видеоматериалы доказательств. Сейчас в городе, в наиболее людных его местах, в режиме патрулирования работает 71 камера видеонаблюдения Рижской Муниципальной полиции - в Старой Риге, в центре города, в Иманте, Саркандаугаве, Кенгарагсе, Межапарке, Луцавсале и так далее. Подсчитано, что каждая камера заменяет работу 16 полицейских.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.