Ассамблея русских школьников Эстонии выступила за наступление госязыка на русское образование

Таллин, 27 февраля 2014, 12:52 — REGNUM  Обвинения в адрес руководства Ассамблеи ученических представительств (самопровозглашенная и финансируемая государством проправительственная молодежная организация, выступающая от имени всех русскоязычных школьников Эстонии - прим. ИА REGNUM) в том, что решения общего собрания Ассамблеи были навязаны руководством организации, не соответствуют действительности. С таким заявлением сегодня, 27 февраля, выступил член представительского собрания Ассамблеи ученических представительств Леонид Люцкевич, сообщили ИА REGNUM в организации, комментируя решение собрания, которое призвало правительство и парламент Эстонии законодательно (то есть в обязательном порядке) изменить ныне существующую систему внедрения эстонского языка в русские учебные заведения, увеличив в них число предметов и объем преподавания на эстонском языке.

"Предложения о том, что обучение (основным предметам, а не самому эстонскому языку - прим. ИА REGNUM) на эстонском языке в русских школах надо вводить с первого класса и постепенно повышать долю преподаваемых на нём предметов до обязательных в гимназии 60%, звучат у нас последние лет пять постоянно. Причина в том, что по окончании девятого класса (окончание основной школы) многие ученики не знают эстонского языка на достаточном уровне, чтобы изучать на нём большинство предметов", - объяснил суть решения Люцкевич. При этом он подчеркнул, что сам голосовал против такого решения, но "большинство было "за".

Люцкевич также признал, что первоначальный проект заявления, предложенный региональными форумами русских школьников в городах с большой долей или преимущественно русским населением Эстонии (Таллин, Нарва, Йыхви) исключал закрепления минимума предметов на законодательном уровне, однако проведенное в Таллине "общее собрание" решило иначе.

Люцевич также утверждает, что вопреки обвинениям руководство Асамблеи не оказывало никакого давления на членов собрания и не давало им сигналов, как голосовать правильно: "На наших голосованиях нет системы разноцветных карандашей, где руководство, сидящее в первом ряду, показывало бы остальным, за какой вариант им следует высказаться".

Согласно сообщениям эстонских СМИ, на собрании Ассамблеи ученических представительств в качестве наблюдателей находились представители Министерства образования и науки Эстонии, возглавляемого союзом партий эстонских националистов "Отечество - республика", а также ряд преподавателей Таллина. Профессор Таллинского Университета Ирина Белобровцева после посещения мероприятия публично обвинила собрание в ангажированности и принятии заранее спланированного и подготовленного руководством организации решения.

Напомним, 1 марта в Таллине состоится Заседание представительского собрания Ассамблеи ученических представительств, на котором должны состоятся перевыборы руководства ассамблеи. Не исключается, что принятие "политически правильного" заявления было обязательным условием для дальнейшего финансирования деятельности Ассамблеи, офис которой расположен в самом центре Таллина в престижном деловом центре по адресу Ахтри, 8. По этому же адресу расположен и офис недоходной проправительственной организации русской молодежи "Открытая республика" (Avatud Vabariik), возглавляет которую Евгений Крифтафович, член партии эстонских националистов "Отечество - Республика", известный своими антироссийскими и оскорбляющими русское население заявлениями публицист эстонских СМИ. Характерно, что Криштафович вызывает у большинства русского населения Эстонии стойкое неприятие, а его фамилия является в разговорах русских страны наглядным обозначением национал-предательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.