Глава комитета по природным ресурсам Ленобласти: Новый закон о недрах поможет восстановлению почв

Санкт-Петербург, 27 февраля 2014, 12:40 — REGNUM  Рынок строительного песка и камня будет набирать по 10% в год, прогнозирует председатель комитета по природным ресурсам Ленобласти Алексей Эглит. Чиновник считает, что необходимо уделить повышенное внимание восполнению минерально-сырьевой базы. Уже разработан и направлен в Законодательное собрание новый региональный закон о недрах для упрощения этой работы. Об этом сегодня, 27 февраля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Ленобласти.

По словам главы комитета, по поручению губернатора Ленинградской области проведен мониторинг всех разрабатываемых месторождений строительного песка в разрезе муниципальных образований. Сейчас специалисты подводят итоги этой работы с учетом данных по добыче за прошлый год. Результаты анализа будут использованы при оформлении новых лицензий с привязкой к потребностям строителей.

В 2013 году комитетом проведено 24 аукциона и 1 конкурс, по итогам которых выдано 20 новых лицензий. В бюджет поступило 47,8 млн рублей. Недропользователи перечислил в областной бюджет 333 млн рублей налогов, что на 22% больше, чем в 2012. Еще одна статья дохода - арендные платежи за пользование землями лесного фонда, объем которых превысил 340 млн.

"При размещении карьеров есть два варианта: переводить эти участки в земли промышленности или оставлять в составе лесного фонда", - поясняет Алексей Эглит. В Ленинградской области выбран второй путь, поскольку добыча полезных ископаемых - процесс не бесконечный, рано или поздно карьер нужно рекультивировать - грунтами или созданием озер. "Очевидно, что на промышленных землях никто выращивать лес уже не будет, а при разработке на землях лесного фонда лесовосстановление прописано в договоре", - подчеркивает председатель комитета по природным ресурсам.

Напомним, в общей сложности в регионе для разработки предоставлен 261 участок недр. 243 из них - общераспространенных полезных ископаемых. Это 156 участков песчано-гравийного материала суммарными запасами 510 млн кубометров, 30 участков строительного камня для производства щебня объемом 1,2 млрд кубометров, 28 участков облицовочного камня объемом 39,3 млн кубометров, 7 участков кирпично-черепичных глин объемом 86,8 млн кубометров, 22 участка торфа и сапропеля с запасами 39,2 млн кубометров.

Оставшиеся 18 лицензий - это месторождения бокситов, фосфоритов, стекольных песков и сырья для цементной промышленности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.