Мнение из Калуги: Наша позиция по Украине должна быть наступательной, а не созерцательной

Калуга, 27 февраля 2014, 12:26 — REGNUM  "Надеюсь, что все здравомыслящие калужане, причем любой национальности сегодня крайне обеспокоены событиями, происходящими на Украине, к которым привели противозаконные действия крайне правых сил этой страны", - заявил 27 февраля корреспонденту ИА REGNUM член Совета Общественной палаты Калужской области, кандидат социологических наук Анатолий Галич.

По его мнению, "главная причина острейшего политического кризиса на Украине кроется в недовольстве народа политикой бывшего президента Януковича, который открыто, перешел на сторону интересов крупного капитала и кучки национальных олигархов. Бездарное руководство страной и личная трусость, главы государства позволила в минуту опасности практически сдать власть прозападным, националистическим группировкам".

"Беспорядки на Украине больше смахивают не на классовую борьбу, а на передел сфер влияния двух кланов крупной, олигархической буржуазии. В этой борьбе победила группировка, объединившая прозападные, националистические и крайне правые силы, которые использовали недовольство людей для государственного переворота. Пока что инициатива в руках крайних националистов, которые неизбежно будут проводить на Украине еще более антинародную политику под диктовку западных советников", - уверен Галич.

"В этой связи "бандеровские" последователи судорожно формируют новое правительство Украины и пытаются протащить в президенты ставленника прозападных сил. Заранее можно сказать, что в условиях морального и физического террора итоги любых выборов будут однозначно сфальсифицированы. В такой сложнейшей ситуации, в которой оказался братский украинский народ, особенно больно и неприятно знакомиться с мнениями отдельных моих земляков. Так, мнящий себя государственником, избранный на третий срок, уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников заявил информационному агентству REGNUM, что "В этот сложный момент, по-моему, лучше всего минимум года на два, России следует "забыть про Украину" (прекратить официальные заявления, экономическую помощь и т.д.). По его словам, "если народ Украины действительно выбрал самостоятельный путь развития с прицелом на Европу - то Бог и Европа им в помощь! И еще. В коричневую чуму фашизма на Украине не верю".

Как же прикажете понимать ваши слова господин правозащитник: про отсутствие фашизма на Украине, когда многие украинские телеканалы уже открыто говорят о предстоящей люстрации бывших сотрудников "Беркута", работников госучреждений, сплошной украинизации даже русскоговорящих регионов страны?! А разве не зловещим напоминанием прозвучала весть о разбившейся о стену синагоги бутылки с коктейлем Молотова?

Вот почему общественность Калуги категорически выступает против какого-либо признания "новой", нелегитимной власти Украины и готова проявить братскую солидарность и твердость и в отношении событий на Украине. На мой взгляд, россияне не могут спокойно созерцать на происходящую на Украине трагедию и должна активно поддержать народное сопротивление и самоорганизацию масс в защиту личной и общественной безопасности в ряде юго-восточных регионов и особенно в Крыму, и в городе славы русского флота - Севастополе", - подытожил Анатолий Галич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.