50 рублей - не предел: что аналитики ждут от евро

Москва, 27 февраля 2014, 12:11 — REGNUM  Евро преодолеет психологическую отметку в 50 рублей и установит новый исторический максимум в ближайшее время, преград для этого нет, считают аналитики. Поддержать рубль не удалось и Олимпиаде, сомневаться в дальнейшем ослаблении российской национальной валюты не приходится. О том, когда евро будет стоить 50 рублей и как сильно может подорожать европейская валюта, ИА REGNUM рассказали эксперты.

Старший аналитик ИК "Велес Капитал" Юрий Кравченко считает вероятность прохождения евро отметки в 50 рублей в ближайшее время достаточно высокой. По его словам, на текущих уровнях в основе падения рубля заложены уже не столько экономические, сколько психологические и спекулятивные факторы, и в данном контексте уровень в 50 рублей представляется последним логичным рубежом на пути спекулянтов.

Финансовый аналитик Lionstone Investment Services Яна Трубникова полагает, что евро преодолеет отметку в 50 рублей в ближайшие две недели. "Курс российской валюты демонстрирует рекордное снижение второй месяц подряд, и, несмотря на кратковременные периоды коррекции, не оставляет надежд на кардинальное улучшение ситуации. Олимпиада и положительный торговый баланс не стали поддержкой для рубля, кроме того, в 2014 году Центробанк собирается отпустить рубль в рыночное "свободное плавание" - прекращение стимулирующей политики ЦБ однозначно расцениваем как знак к дальнейшему ослаблению российской валюты", - добавила эксперт.

В скорости роста евро не сомневается и главный специалист казначейства банка "Возрождение" Михаил Берулава. Он обращает внимание на продолжающееся смещение рублевого коридора вверх Центральным банком без обозначения каких-либо целевых уровней и сохраняющуюся напряженность на Украине. "Курс евро против ведущих мировых валют также находится на высоких уровнях, поэтому сочетание всех этих факторов дает основания предполагать, что отметку в 50 рублей за евро при текущей конъюнктуре перешагнут уже скоро", - пояснил Берулава.

Однако, по его словам, необходимо принимать во внимание и то, что курс евро против доллара находится на не очень комфортном уровне для самой еврозоны, которая заинтересована в более низком курсе для создания выгодных условий для своих экспортеров. Кроме того, существуют также шансы того, что Европейский Центральный Банк предпримет полномасштабную программу стимулирования стагнирующей экономики, что в конечном итоге может несколько снизить курс евро против рубля.

"Можно сказать, что в условиях контролируемого ослабления рубля говорить о резком развороте курсов и укреплении национальной валюты говорить не приходится. Но в то же время, на данный момент на рынке очевидно сочетание целого ряда факторов, негативно влияющих на курс рубля к евро. Прояснение перспектив по вышеуказанным вопросам вполне может вылиться в рублевое ралли и дать возможность купить валюту по более дешевым курсам, в случае необходимости", - отметил Михаил Берулава.

Динамика курса рубля по отношению к евро зависит от значительного числа изменяющихся во времени фундаментальных и конъюнктурных факторов, поведение которых априори однозначно не предопределено и зависит от развития событий, которые могут произойти или не произойти, заявил корреспонденту ИА REGNUM главный аналитик Управления исследований и аналитики ОАО "Промсвязьбанк" Олег Шагов.

По его словам, как при легком повороте цилиндра детского калейдоскопа мы можем получить совершенно другую картинку, так и в зависимости от стечения обстоятельств курс евро к рублю может претерпеть драматические изменения. Именно поэтому, он предлагает говорить о достижении евро отметки в 50 рублей лишь в вероятностном плане: "По нашим оценкам, весной этого года евро перешагнет за отметку в 50 рублей с вероятностью в 82%, а в течение года может достичь отметки в 51 рубль".

Директор Альфа-Форекс Сергей Харинов считает, что евро может перешагнуть отметку в 50 рублей уже на текущей неделе, то есть до конца февраля. Однако затем, по его словам, ожидается откат до 49,20 рублей. "50 рублей за евро, также как и 36 рублей за единицу американской валюты - важные психологические уровни и вряд ли стоит ожидать, что рубль будет дешеветь далее. Мы считаем, что текущие уровни уже максимальные и дальнейшего удешевления рубля ожидать не стоит. Напротив, возможно укрепление российской валюты", - добавил Харинов.

По мнению директора московского филиала КБ "Энерготрансбанк" Павла Сакадынского, уверенное пробитие евровалютой уровня 50 рублей за евро от рубля не зависит. Он предлагает посмотреть на кросс-курс доллар/евро и на макроэкономические факторы США и Еврозоны: "Да, Еврозона выходит из кризиса, но это не означает, что она минует стагнацию. Средний рост ВВП еврозоны составлял 1,7% в 2011 году, падал до - 0,4% в 2012, рос на 0,1% в 2013 году. Прогноз Евростата на 2014 год - рост на 1,5% и на 2015 год на 2%. Это при том, что уровень госдолга вырос с 95,5% до 95,9% от ВВП за 2013 год. Прогнозы могут свидетельствовать о росте экономики Еврозоны, чего не скажешь о прибылях конкретных компаний. В частности, (данные Financial Times), за все экономические циклы с 1973 года (1973-81, 1983-93, 1993-2003, 2003-2009) уровень EPS (прибыль на акцию компаний) еще никогда так не был низок с 1970 года. Из всех отраслей экономики Еврозоны только финансы дали рост прибыли на 6,9% (данные Bloomberg по четвертому кварталу) с падением продаж на 3%, потребительские товары - падение продаж на 2,9%, прибыли на 10,6%, телекомы - падение прибыли на 13,7%, рост продаж на 0,1%".

Он напоминает, что евро - это искусственное образование и эта валюта сильна, пока сильна экономика Германии, остальные экономики - "зайцы, даже если их взять сотню - льва не получится". "Если по прогнозам, рост экономики США приведет к росту доллара по отношению к евро до 1,34 (сейчас 1,3741), то, учитывая, что ЦБ РФ будет удерживать инфляцию (а нынешнее падение доллара уже привело к росту инфляции на 0,5%) и безлимитными интервенциями и ростом ставок (ужесточение монетарной политики), взяв за базовый курс доллара в 36 рублей, евро (через кросс-курс) получится - 48,24. Так что, если пробитие уровня в 50 рублей за евро и произойдет (как и 36 рублей за доллар) - эти психологические уровни будут отбиты. Даже если высчитать кросс-курс по этим психологическим уровням, получится 1,3889, что текущему рынку и прогнозам не соответствует", - резюмировал Сакадынский.

Тем не менее, пока рубль продолжает свое унылое падение. Как сообщало ИА REGNUM, 26 февраля на торгах евро вновь обновил исторический максимум, перешагнув отметку в 49,50 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
Круглый стол «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения
NB!
24.03.17
«С дистанционного участия начинаются похороны «Евровидения»
NB!
24.03.17
СМИ назвали имя предполагаемого убийцы Вороненкова
NB!
24.03.17
Пять марок белорусского сыра попали в России под запрет
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти