Казанские эксперты: Главная опасность на Украине - это нацизм

Казань, 27 февраля 2014, 12:03 — REGNUM  Представители научного сообщества Казани осуждают активистов Евромайдана и выступают за поддержку граждан России и русских на Украине, в том числе в Крыму.

"Еще в середине декабря 2013 года, в начале "майдана", мне пришлось составить проект заявления Многонационального движения Татарстана "Согласие" по ситуации на Украине, - сообщил ИА REGNUM профессор-политолог Владимир Беляев. В нем говорилось, что народный протест, в итоге, используют русофобы, националисты и бандеровцы, так и оставшиеся на позициях аграрного, доиндустриального общества.

При этом последствия любого решения для Украины будут неоднозначны. Подписав соглашение об ассоциации, Украина в Евросоюз не войдет. Ее никто не примет, как и Турцию. А то, чего сейчас требует Запад - срочного выравнивания условий производства, инфраструктуры (даже ж/д колеи), снижения зарплат, пенсий, пособий, отказа от защиты национального рынка, - очень больно ударит по населению. Украине куда комфортнее было бы в Таможенном союзе, ибо наши рынки и производства друг к другу давно притерты.

Несомненно, что причинами развала государства на Украине явились не столько недовольство народа (простые люди не собираются погибать за перенос выборов президента на несколько месяцев), а обман и жадность двух кланов олигархии, борющихся между собой с переходов большей части олигархов на сторону "майдана", и нерешенность национального вопроса при отсутствии концептуальных партий.

Многие симпатизанты "Евромайдана" утверждают, что там стояли и стоят "лучшие и порядочные" люди. Таким образом, походя, эти пропагандисты унижают народ Украины, считая, что лучшие - это те, кто не видит главной опасности. А главная опасность, как всегда в условиях попустительства фашизму, - именно в нацизме. И дело не столько в окончательной компрометации майдана, этих "порядочных", которые оказываются вне всякой морали и разума. Не только дружба с нацистами и поднос "порядочными" коктейлей Молотова нацистам-боевикам являются самоубийственными - вспомним судьбу Штрассера и Рема, у последнего в биографии много общего с Кличко.

Тогда в Германии левые и правые также боролись больше против "власти воров", а красные и розовые - еще и против друг друга. И в этих условиях нацисты неизбежно пришли к власти. Нас ныне успокаивают, что на майдане ультраправых около 10% (хотя никто не считал ни их, ни обучавшихся в лагерях боевиков). Но дело в том, что этого вполне хватает для прихода нацистов к власти, ибо у них, в отличие от простых протестующих, нет моральных ограничений на массовые убийства как оппонентов, так и попутчиков, на пытки, на шантаж, захват семей. И такие "пассионарии" легко справляются с любой массой интеллигентов в шляпах.

История не знает исключений: везде, где по 20 лет "не видят" опасности нацизма, он растет, как злокачественная опухоль, и уничтожает государственный организм. Опыт Латинской Америки дает десятки примеров и победы фашизма, и объединения народа против него. А на Украине нацизм открыто поднимался и подпитывался не только Кравчуком и Кучмой, оранжевыми, но и Януковичем, ничего не сделавшим тем, кто 9 Мая избивал ветеранов, зато "выполовшим" все защищавшие права русских движения в Крыму и иных регионах. Даже Кравчук признается, что морщился, но поддерживал бандеровцев, ибо без них вообще теряла основание идея "незалежности Украйны".

Вообще безволие властей Украины является классическим. В политологии существует давно разработанная теория ротации элит, "львов" и "лис". Нас интересует здесь тот ее вывод, что в условиях жесткого противоборства необходимы львы, способные противопоставить силе Силу Государства, а лисы нужны в мирные периоды, когда необходимы компромиссы, парламентские дискуссии.

Боюсь, что власти России сделают неверный вывод: что во всех случаях надо подавлять любой протест. Мирный и законный протест против фальсификаций выборов подавлять было нельзя, и угнетать региональных оппозиционеров тоже вредно. Нельзя закручивать клапаны в котле - может прорваться, как на Украине. Тут нужны именно лисы, умение договариваться, идти на компромисс. Только с ваххабитами и нацистами надо бороться решительно. А вот вооруженный протест против власти, избранной на свободных выборах на Украине, конечно, надо было подавить в зародыше. Янукович совершенно не приспособлен к ситуации, он "ерзал" именно потому, что хотел получать и от ЕС, и от РФ, а потом сохранить свои активы на Западе.

С ним все ясно. Но каковы не ближайшие, а среднесрочные перспективы Украины? Есть три варианта развития событий:

1. Этническая диктатура нацистов-бандеровцев и полунацистов ("Свободы"), тут же непременно вхождение не в ЕС (туда никогда не пустят Украину), а в НАТО и ввод войск НАТО и РФ, гражданская война и неизбежный развал Украины.

2. Продолжение вялотекущей гражданской войны бандеровцев, поддерживаемых властями, и русскоязычного большинства, тоже ведущей к развалу страны.

3. Федерализация и сохранение Украины как единой страны.

Конечно, военные методы защиты русских существуют. Сейчас приходится много дискутировать в интернете с теми, кто видит какой-то мифический "русский нацизм" в несуществующих действиях властей РФ. Все с точностью до наоборот - налицо полное безмолвие Путина, как ранее - безволие Януковича. Почему мы молчим? Почему Путин не делает заявления, что мы не потерпим ущемления прав людей, входящих в Русский Мир? Вот о чем я. Что не воевать надо, а начать с предостережений и открытой позиции в защиту русских. Необходимо давление именно в направлении защиты Русского Мира - это следовало делать везде и всегда, а теперь уже просто необходимо".

"Как известно, революцию делают идеалисты и романтики, а пользуются ее плодами обычно подлецы, - анализирует ситуацию казанский социолог Алексей Насыбуллин. - У переворота на Украине были объективные причины - слабость власти и нищета граждан, которые массово поддержали протестные акции. Однако эту народную волну "оседлали" разного рода деструктивные силы. Такой переворот скорее принесет больше горя народу Украины и семьям участников кровавых событий, нежели реальную пользу для государства. А после окончания горячей фазы революции, как учит социология, начнется передел сфер влияния среди новых людей власти, их разборки между собой и прочие губительные процессы.

Эволюция всегда лучше революции, а плохой мир предпочтительнее хорошей войны. Хотя понятно, что и власть с несметными богатствами просто так никто не отдаст, требуется давление. В этом лидеры Майдана перешли многие границы разумного, радикалы почувствовали запах крови, и теперь обуздать эту толпу будет тяжело. Почти наверняка Украину ждет затяжной политический и экономический кризис.

Вариантов развития событий немало, некоторые из них тяжело просчитываются ввиду возможного вмешательства ряда стран. Но в любом случае России необходимо поддерживать своих граждан и русских на Украине. Так поступают и США, и Англия в любой точке мира, а их граждане знают, что никогда не останутся без поддержки. К сожалению, у россиян обычно бывает наоборот, а проблемы часто возникают как раз в странах постсоветского пространства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.