Политолог: назначение Потомского губернатором может расколоть орловских коммунистов

Орел, 27 февраля 2014, 11:42 — REGNUM  Указ президента России от 26 февраля, которым Владимир Путин отправил в отставку губернатора Орловской области Александра Козлова и назначил исполняющим обязанности главы региона петербургского коммуниста Вадима Потомского вызвал неоднозначную реакцию на Орловщине. Разумеется, не в той части, где речь идет об отставке - в ее неминуемости до последнего момента, кажется, сомневались лишь сам Козлов да руководитель его пресс-службы. Всем остальным давно все было ясно - и уход так и не сумевшего стать главой области губернатора был воспринят как само собой разумеющееся и даже слегка запоздавшее решение. Речь о другом: назначение очередного "варяга" Потомского вызвало шоковую реакцию в том числе и в кругах, близких руководству местной организации КПРФ. Судя по всему, это решение оказалось для них полной неожиданностью. Так прокомментировал для ИА REGNUM сложившуюся на Орловщине политическую ситуацию политолог Дмитрий Дронов.

Напомним: о том, что решение убрать откровенно провалившего работу губернатора принято окончательно, ИА REGNUM сообщило еще в ноябре. Тогда же мы писали, что исполняющим обязанности губернатора, скорее всего, будет назначен представитель КПРФ - единственной парламентской партии, не имеющей "своего" главы одного из российских регионов.

Но одновременно было известно и об интриге, сопровождающей грядущую смену власти, продолжает Дронов. По нашим данным, коммунисты изо всех сил противились передаче им Орловской области. Причины более чем очевидны: получив из рук Кремля какой-либо другой регион (в частности, по данным наших источников, речь шла о Курске), Орловщину КПРФ намеревалась "забрать" в честной борьбе: благо, усилиями губернаторской команды конкуренцию им "партия власти" составить не могла - что и подтверждалось катастрофическими для местных "единороссов" результатами выборов областного и федерального уровня. Однако, судя по всему, администрация президента оказалась настойчивей, и "подарок" в виде крайне проблемной Орловской области, запутавшейся в долгах и дрязгах, оказался в руках КПРФ.

И вот буквально за две недели до отставки Орловский обком КПРФ объявил, что вступает в борьбу за губернаторский пост. Официальным кандидатом коммунистов был назван первый секретарь Орловского областного комитета, член ЦК КПРФ, депутат Государственной думы Василий Иконников. Как было заявлено, кандидатура авторитетного и влиятельного в регионе политика Иконникова поддержана Центральным комитетом КПРФ.

При этом в кругах орловской политической элиты упорно циркулировал слух, что сам Иконников пошел на выборы неохотно и чуть ли не под давлением партийного руководства. Так или иначе, первый секретарь успел даже обнародовать тезисы своей предвыборной программы, являющейся, как было заявлено, "коллективным трудом группы учёных и специалистов Орловщины". Обком начал подготовку к проведению выборной кампании.

И вот - неожиданный сюрприз. В Орловскую область назначен ожидаемый коммунист, но - не Иконников. А это значит, что при решении вопроса о кандидатуре будущего губернатора сработали силы повлиятельней обкома и даже, пожалуй, ЦК партии. Примечательно, что ни руководящие органы КПРФ, ни сам Геннадий Зюганов скандальное назначение Потомского никак не прокомментировали.

Что это может означать для исхода будущих орловских выборов и судьбы орловской организации КПРФ? Возможно, и ничего: в конце концов, Потомский, в отличие от Иконникова, свое желание работать губернатором продекларировал явно - вспомним выборы в соседней, Брянской области. Но что-то подсказывает, что многое будет зависеть не от него, а от способности местной организации КПРФ и ее лидера проглотить обиду и смириться с прерванной на взлете избирательной компанией. Сумеют ли местные коммунисты переключиться на работу с Потомским? От этого вполне может зависеть исход сентябрьских выборов. Не исключено, что Орловщину ждет "внезапный" выход на арену какого-нибудь популярного политика федерального уровня и последующий показательный провал и.о.-назначенца: чтобы никто не сомневался, что назначение Кремлем - еще не гарантия победы. Ну, а тот факт, что провалившимся назначенцем случайно окажется коммунист - просто добавит остроты происходящему, заключил Дронов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России