Политолог: назначение Потомского губернатором может расколоть орловских коммунистов

Орел, 27 февраля 2014, 11:42 — REGNUM  Указ президента России от 26 февраля, которым Владимир Путин отправил в отставку губернатора Орловской области Александра Козлова и назначил исполняющим обязанности главы региона петербургского коммуниста Вадима Потомского вызвал неоднозначную реакцию на Орловщине. Разумеется, не в той части, где речь идет об отставке - в ее неминуемости до последнего момента, кажется, сомневались лишь сам Козлов да руководитель его пресс-службы. Всем остальным давно все было ясно - и уход так и не сумевшего стать главой области губернатора был воспринят как само собой разумеющееся и даже слегка запоздавшее решение. Речь о другом: назначение очередного "варяга" Потомского вызвало шоковую реакцию в том числе и в кругах, близких руководству местной организации КПРФ. Судя по всему, это решение оказалось для них полной неожиданностью. Так прокомментировал для ИА REGNUM сложившуюся на Орловщине политическую ситуацию политолог Дмитрий Дронов.

Напомним: о том, что решение убрать откровенно провалившего работу губернатора принято окончательно, ИА REGNUM сообщило еще в ноябре. Тогда же мы писали, что исполняющим обязанности губернатора, скорее всего, будет назначен представитель КПРФ - единственной парламентской партии, не имеющей "своего" главы одного из российских регионов.

Но одновременно было известно и об интриге, сопровождающей грядущую смену власти, продолжает Дронов. По нашим данным, коммунисты изо всех сил противились передаче им Орловской области. Причины более чем очевидны: получив из рук Кремля какой-либо другой регион (в частности, по данным наших источников, речь шла о Курске), Орловщину КПРФ намеревалась "забрать" в честной борьбе: благо, усилиями губернаторской команды конкуренцию им "партия власти" составить не могла - что и подтверждалось катастрофическими для местных "единороссов" результатами выборов областного и федерального уровня. Однако, судя по всему, администрация президента оказалась настойчивей, и "подарок" в виде крайне проблемной Орловской области, запутавшейся в долгах и дрязгах, оказался в руках КПРФ.

И вот буквально за две недели до отставки Орловский обком КПРФ объявил, что вступает в борьбу за губернаторский пост. Официальным кандидатом коммунистов был назван первый секретарь Орловского областного комитета, член ЦК КПРФ, депутат Государственной думы Василий Иконников. Как было заявлено, кандидатура авторитетного и влиятельного в регионе политика Иконникова поддержана Центральным комитетом КПРФ.

При этом в кругах орловской политической элиты упорно циркулировал слух, что сам Иконников пошел на выборы неохотно и чуть ли не под давлением партийного руководства. Так или иначе, первый секретарь успел даже обнародовать тезисы своей предвыборной программы, являющейся, как было заявлено, "коллективным трудом группы учёных и специалистов Орловщины". Обком начал подготовку к проведению выборной кампании.

И вот - неожиданный сюрприз. В Орловскую область назначен ожидаемый коммунист, но - не Иконников. А это значит, что при решении вопроса о кандидатуре будущего губернатора сработали силы повлиятельней обкома и даже, пожалуй, ЦК партии. Примечательно, что ни руководящие органы КПРФ, ни сам Геннадий Зюганов скандальное назначение Потомского никак не прокомментировали.

Что это может означать для исхода будущих орловских выборов и судьбы орловской организации КПРФ? Возможно, и ничего: в конце концов, Потомский, в отличие от Иконникова, свое желание работать губернатором продекларировал явно - вспомним выборы в соседней, Брянской области. Но что-то подсказывает, что многое будет зависеть не от него, а от способности местной организации КПРФ и ее лидера проглотить обиду и смириться с прерванной на взлете избирательной компанией. Сумеют ли местные коммунисты переключиться на работу с Потомским? От этого вполне может зависеть исход сентябрьских выборов. Не исключено, что Орловщину ждет "внезапный" выход на арену какого-нибудь популярного политика федерального уровня и последующий показательный провал и.о.-назначенца: чтобы никто не сомневался, что назначение Кремлем - еще не гарантия победы. Ну, а тот факт, что провалившимся назначенцем случайно окажется коммунист - просто добавит остроты происходящему, заключил Дронов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail