России следует уделить особое внимание Крыму из-за его близости с Северным Кавказом - эксперт

Москва, 27 февраля 2014, 11:38 — REGNUM  

России на Украине во многом уже приходится действовать по обстоятельствам, так как очень многое российской стороной упущено, заявил ИА REGNUM старший научный сотрудник Института социальных и политических исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир Новиков.

"Можно много и справедливо говорить о том, что за 23 года украинской независимости США и страны Евросоюза выстроили сеть неправительственных организаций, которые активно влияют на политические процессы в стране. Но у меня возникает встречный вопрос: почему нет серии пророссийских неправительственных организаций, которые бы несли российское влияние?" - сказал эксперт.

Еще один вопрос, заявил Новиков: "Много говорят о "мягкой силе" как инструменте внешней политики, говорится о ее успешности в западном варианте и необходимости использования аналогичных инструментов в интересах России. В чем идеологическое содержание российского варианта "мягкой силы"?"

"Или вот мы узнаем, что Минэномразвития предложило российским бизнесменам вложить масштабные инвестиции в экономику Крыма. Вопрос: а почему такие просьбы и такие инвестиции не были осуществлены ранее?" - отмечает Новиков.

По мнению эксперта, России сейчас надо "четко дать понять новым украинским властям (легитимность которых вызывает большие вопросы), что экономическая помощь Украине со стороны Москвы будет зависеть от того, какую политику в отношении русскоязычного населения юго-востока и Крыма они будут проводить".

Кроме того, считает Новиков, необходимо, чтобы партнерами российской стороны на Украине становились не номенклатурные группировки или ура-патриотические общества дружбы, а реальные общественные структуры со значительным уровнем общественной поддержки. "Такие структуры, как мне кажется, там есть. Однако они почему-то ранее не находились в фокусе внимания соответствующих российских структур", - отметил он.

Нужно оказать все меры гуманитарной поддержки тем людям и силам на Украине, которые оказываются под ударом от победы "революции" (предоставление российских паспортов всем желающим, правовая поддержка лиц, преследуемых по политическим причинам), считает эксперт. "Сейчас много говорят о том, что такая практика со стороны России будет политической ошибкой, вмешательством во внутренние дела другого государства и т.д. Однако Румыния уже несколько лет ведет политику раздачи своих паспортов на территории Украины и никаких особых протестов это не вызывает", - добавил он.

Особое внимание, сказал Новиков, безусловно, следует уделить процессам в Крыму. "И дело не только в вопросе о исторической принадлежности полуострова и не только в том, что это стратегически важное место базирования российского Черноморского флота, но и потому что процессы в крымско-татарской общине, влияние внутри нее салафитов, не могут не беспокоить российскую сторону. Особенно с учетом близости Крыма и российского Северного Кавказа", - заключил Владимир Новиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail