Правозащитник - жителям Украины: Надо фиксировать все случаи нарушения ваших прав

Киев, 27 февраля 2014, 11:31 — REGNUM  В такой экстремальной ситуации, когда "говорят пушки, а музы молчат", когда власти и закона нет, порядка нет, традиционным правозащитным организациям на Украине делать пока нечего. Так сегодня, 27 февраля, директор таллинского Центра информации по правам человека Эстонии (LICHR) Алексей Семенов прокомментировал ИА REGNUM возможности правозащитников и международных правозащитных организаций на Украине. Он предположил, что самым востребованным сейчас там может оказаться Международный Красный Крест, который должен спасать людей. И то под контролем международных сил, добавил он. "Когда нарушаются права, то первым делом должны обращаться в полицию, а не к правозащитникам. И если полиции нет, то что тогда могут сделать правозащитники?" - отметил он.

"Правозащита основана на главенстве закона, порядка, Конституции. Однако на Украине нарушают Конституцию как хотят, о Конституции там речи вообще не идет - все нарушено, что только может быть. Законы печатают непонятные образования, которые называют себя то сходом, то радой, то еще чем-то, правопорядок никто не охраняет", - описал свое восприятие украинских событий эстонский правозащитник. По его мнению, отправлять в таких условиях правозащитников на Украину - то же самое, как отправить их в Москву 1917 года или начала 1918 года: "Выступать против действий тех, кто бегает сейчас по улицам с битами и автоматами, значит, подставляться". Он выразил серьезное беспокойство по поводу судьбы своих украинских коллег и даже призвал оказать им помощь, если они захотят покинуть Украину. "Кто сейчас может держать ситуацию под контролем, если даже Юлия Тимошенко предпочла не держать под контролем, а скорее удрать и отдохнуть, посмотреть со стороны, что из этого получится?" - задается вопросом Семенов.

При этом он посоветовал жителям Украины заниматься документированием и фиксацией всех случаев нарушения их прав: "По крайней мере, можно будет оценить ущерб и решить, что делать с жертвами этих нарушений". Он также признал важной роль СМИ в информировании о подобных случаях: "Конечно, нужно информировать, а как иначе! Желательно, чтобы это была объективная информация".

По словам директора таллинского LICHR Алексея Семенова, сотрудники его центра готовы отправиться в составе международной миссии на Украину, но такие миссии осуществляются лишь после того, как там все закончилось. "Сначала нужно восстановить элементарный порядок, а потом уже смотреть, что делать дальше", - заявил эстонский правозащитник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.