В 2013 году к лишению свободы в Коми приговорены более 2,5 тысяч человек

Сыктывкар, 27 февраля 2014, 11:26 — REGNUM  В 2013 году суды Коми рассмотрели 10 452 уголовных дела, что на 3,12% больше, чем в 2012 году. Перед судом предстали 11 205 граждан. К реальному лишению свободы приговорены более 2,5 тысяч человек, условное наказание получили более 1 900 подсудимых. Наказание в виде исправительных работ назначено 957 гражданам, в виде ограничения свободы - 267, оштрафованы около тысячи осужденных, лишены права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью 20 человек.

В прошлом году суды республики вынесли оправдательные приговоры 53 подсудимым. Было прекращено производство более чем по трем тысячам уголовных дел.

Как сообщил на пресс-конференции председатель Верховного суда РК Вячеслав Шишкин, в особом порядке (когда гражданин соглашается с обвинением) было рассмотрено 69% от общего числа уголовных уголовных дел в отношении 7703 лиц.

"Суд присяжных в прошлом году рассмотрел шесть уголовных дел. По трем из них в отношении пяти лиц были вынесены оправдательные приговоры", - рассказал Шишкин.

Согласно статистике, в прошлом году в регионе увеличилось число преступлений коррупционной направленности. При этом число уголовных дел в отношении взяткодателей было в два раза больше, чем в отношении получателей незаконных денежных вознаграждений. По ряду уголовных дел судами были назначены приговоры в виде штрафов, кратных сумме взятки. Однако, как отметили члены президиума Верховного суда РК, не у всех осужденных имеются возможности исполнить приговор, поэтому наказание заменяется на реальное лишение свободы.

"Здесь встает вопрос, стоит ли назначать наказание в виде штрафа в таком размере, если осужденный реально не имеет возможности его выплатить. На это обстоятельство уже обращено внимание пленума Верховного суда РФ как раз по делам коррупционной направленности, - отметил заместитель председателя Верховного суда Коми Александр Хамицевич. - Прежде чем назначить наказание в виде штрафа, кратного сумме взятки, необходимо обсуждать возможности его уплаты виновным. Когда суды назначают основное наказание в виде штрафа, то дополнительное материальное наказание не предусмотрено. В итоге, когда мы его заменяем, получается лишение свободы. Между тем, как правило санкции статей предусматривают и другую ответственность - лишение свободы плюс штраф, и штраф очень большой в том числе. Когда назначается наказание в виде лишения свободы со штрафом - совсем другая ситуация. Поэтому сейчас ставится вопрос о том, что наказание в виде штрафа должно назначаться тогда, когда оно исполнимо".

Между тем Хамицевич рассказал, что в Сыктывкаре был случай, когда осужденный, приговоренный к штрафу в размере 12 миллионов рублей, выплатил эту сумму. В Усинске же подсудимому было назначено наказание в виде штрафа в размере 100 миллионов рублей, который оказался ему не под силу.

"Случаи выплаты таких штрафов единичны. Например, в Усинске даже при условии рассрочки штрафа на пять лет необходимо было бы выплачивать ежемесячно один миллион 700 тысяч рублей. Это нереально", - подытожил Хамицевич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.