США: Военное вмешательство России в ситуацию на Украине будет "очень дорогой" ошибкой

Москва, 27 февраля 2014, 11:16 — REGNUM  США предостерегли Россию от военного вмешательства на Украине, заявив, что это будет "серьезной и очень дорогой" ошибкой. Госсекретарь США Джон Керри выступил с предупреждением в адрес Москвы после того, как президент России Владимир Путин поручил Минобороны провести внезапную комплексную проверку боеготовности войск и сил Западного и Центрального военных округов, а также ряда родов войск. Об этом сообщает радио "Голос Америки".

"Для страны, которая столь часто выступала против военной интервенции в Ливии, Сирии и других местах, важно прислушаться к этим предупреждениям, когда они обсуждают варианты действий в отношении суверенной страны - Украины", - заявил Керри небольшой группе журналистов в госдепартаменте.

"Не думаю, что у кого-то есть сомнения, что любое военное вмешательство, нарушающее суверенную территориальную целостность Украины, будет огромной, серьезной ошибкой", - продолжил госсекретарь.

"Думаю, что такое решение, если оно будет принято, окажется не из дешевых. Думаю, это будет очень дорогое решение", - сказал он.

Джон Керри также призвал Россию уважать территориальную целостность Украины и проявлять "большую осторожность" в суждениях относительно происходящего в соседней стране. "Сейчас мы должны предотвратить возникновение конфронтации в духе ''холодной войны", - заявил Керри в интервью каналу MSNBC. "Мы не хотим конфронтации, но мы хотим подчеркнуть, что все страны должны уважать территориальную целостность Украины. Россия обещала делать это, и мы считаем важным, чтобы Россия сдержала свое слово".

Тем временем, пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что военным учениям России не хватает прозрачности. "Мы напоминаем правительствам всех стран, что у них есть политические обязательства соблюдать прозрачность своих военных действий в соответствии с Венским документом 2011 года и другими принципами ОБСЕ, направленными на обеспечение мира и безопасности в Евро-Атлантическом регионе", - заявил Карни.

"Мы призываем внешних игроков в регионе уважать суверенитет и территориальную целостность Украины, положить конец провокационной риторике и действиям, поддержать созданные демократическим путем структуры переходных органов власти и использовать свое влияние для поддержки единства, мира, а также развития, открытого для всех участников", - добавил пресс-секретарь.

Как 26 февраля сообщало ИА REGNUM, президент РФ Владимир Путин поручил Минобороны провести внезапную комплексную проверку боеготовности войск и сил Западного и Центрального военных округов, а также ряда родов войск. По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, объявленная внезапная проверка никак не связана с обострением ситуации на Украине. В то же время, он признал, что министерство обороны в контексте ситуации в Крыму принимает меры по обеспечению безопасности объектов, инфраструктуры и арсеналов Черноморского флота

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail