Сенаторы просят главу правительства Казахстана запретить Жириновскому въезд в республику

Москва, 27 февраля 2014, 10:51 — REGNUM  Группа депутатов сената (верхняя палата) парламента Казахстана вслед за депутатами нижней палаты просит премьер-министра Казахстана Серика Ахметова запретить въезд в республику бывшему вице-спикеру Госдумы РФ Владимиру Жириновскому за высказывания о Казахстане, сообщает ИА "Новости Казахстан".

Выступая на митинге 23 февраля в прямом эфире телеканала "Россия 24" Владимир Жириновский призвал лишить независимости государства Центральной Азии. "Никаких республик в Средней Азии. Среднеазиатский федеральный округ - главный город Верный! Сегодня у него чужое название Алматы - мой родной город. Это придумали Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Казахстан. Среднеазиатский федеральный округ", - заявил он.

Казахстанский МИД заявил, что в отношении Жириновского рассматривается возможность "применения мер дипломатического характера". Депутаты мажилиса (нижней палаты) парламента считают, что Жириновский "переходит все границы, делая подобные оскорбительные заявления публично, от лица партии и посягая на суверенитет, независимость нашей родины", они призвали главу внешнеполитического ведомства Казахстана внести российского политика в список граждан, въезд которых запрещен в республику.

"Просим вас дать поручение по недопущению в дальнейшем въезда Владимира Жириновского на территорию Казахстана и защитить информационное пространство страны от подобных провокационных заявлений", - зачитал запрос на имя главы кабмина сенатор Орынбай Рахманбердиев.

Он отметил, что слова Жириновского о "среднеазиатском федеральном округе" не могут быть интерпретированы иначе как посягательство на суверенитет, независимость и территориальную целостность РК и других стран Центральной Азии". "Очевидно, что подобные заявления заместителя председателя ГосДумы, лидера парламентской партии, известного политика не только не соответствуют стратегическому характеру сотрудничества между Казахстаном и Россий, но и идут в разрез с основополагающими нормами и принципами международного права", - добавил сенатор.

По словам депутата, "беспокойство общественности вызывает то, что данное выступление было освещено официальным телеканалом "Россия 24", который, как известно, транслируется и на территории Казахстана".

"Поэтому вполне естественно, что общественность нашей страны может воспринять позицию телеканала как официальную позицию российской стороны", - считает Рахманбердиев.

Он также отмечает, что "представляется неуважительным отношение господина Жириновского к нашей стране, которое он неоднократно высказал в последние годы, наносит ущерб не только стратегическому сотрудничеству двух соседних государств, но и международным позициям самой России, к которой народ нашей страны неизменно относится с искренним уважением".

"Кроме того, его заявление чревато появлением негативного общественного мнения об интеграционных процессах на Евразийском пространстве", - сказал сенатор, отметив, что казахстано-российское сотрудничество в рамках интеграционных структур является хорошим примером миру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.