Вхождение "Русатом Оверсиз" в состав акционеров Fennovoima - это возврат к применению российских атомных технологий в Финляндии: эксперт

Москва, 27 февраля 2014, 10:51 — REGNUM  25 февраля в Хельсинки состоялась церемония подписания межправительственного соглашения между Россией и Финляндией в области мирного использования атомной энергии. С российской стороны документ подписал генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко, со стороны Финляндии - министр экономики Ян Вапаавуори. Подписанное соглашение создает правовую основу для дальнейшего взаимодействия России и Финляндии в сфере ядерных технологий. Документ имеет важное значение в связи с достигнутыми договоренностями с компанией Fennovoima о строительстве АЭС "Ханхикиви".

"Партнерство Росатома и финской частной энергетической компании Fennovoima означает, что более 30 лет сотрудничества с российской стороной убедили финских коллег в надёжности и экономической выгодности применения технологий, поставляемых РФ, - заявил начальник аналитического отдела ЗАО "Инвестиционная компания ЛМС" Дмитрий Кумановский. - Построенная по отечественным технологиям АЭС "Ловииза" с двумя блоками ВВЭР работает без нареканий, несмотря на одни из самых жёстких условий регулирования и контроля атомной отрасли, применяемых в Финляндии".

"Поэтому вхождение "Русатом Оверсиз" в качестве партнёра в состав акционеров Fennovoima с 34% долей после выхода оттуда немецкого энергетического концерна E.On может означать возврат к применению российских атомных технологий, как это уже происходит в Восточной Европе, например, в Венгрии", - полагает эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail