Адвокат эстонских антифашистов - о "новых порядках" на Украине: Закон обратной силы не должен иметь

Киев, 27 февраля 2014, 10:38 — REGNUM  "Для меня любое дело является уголовным, а не политическим, именно поэтому мне и удалось решить вопрос с моим подзащитным Линтером" (Дмитрий Линтер, лидер эстонской общественной антифашистской организации "Ночной дозор" по защите памятника советским воинам "Бронзовый солдат" в Таллине, был обвинен властями Эстонии в организации массовых беспорядков в апреле 2007 года, но после многомесячного судебного процесса был оправдан и в итоге получил компенсацию за ущерб от государства). Так сегодня, 27 февраля, эстонский адвокат Леонид Оловянишников прокомментировал ИА REGNUM возможности адвокатов по защите антифашистов Украины. "Адвокат должен заниматься своим делом, он не правозащитник", - убежден Оловянишников. Как и в том, что если адвокаты будут заниматься конкретным уголовным делом подзащитного, а не политическими заявлениями, то можно ожидать успеха, как в случаях подзащитных самого Оловянишникова.

По его мнению, вся беда многих российских адвокатов, которые защищали Pussy Riots и "так далее", в том, что заявляли, что "дело политическое". "Я утверждаю, что любое дело политическое, поскольку охрана правопорядка является политической задачей государства", - продолжает адвокат, считая "глупым разговором" заявления адвокатов о "политических делах" своих подзащитных. Этим они "убивают" своих клиентов, убежден Оловянишников, свидетельством чему - приговоры по подобным делам.

Подобные ошибки могут допустить и адвокаты на Украине. "Вот придет мне, например, конкретное уголовное дело на Януковича (президент Украины Виктор Янукович - прим. ИА REGNUM), я буду знать, в чем его конкретно обвиняют и что можно сделать в соответствии с законодательством. Без учета любых политических событий", - сообщил адвокат. Если заниматься непосредственно уголовным делом, все сразу успокаивается и переходит в рабочую систему, считает он. Тем более, что, по его словам, пока все обвинения против Януковича звучат как лозунги.

При этом он не исключил возможность участия в правовой защите украинских антифашистов со стороны адвокатов-иностранцев: "Это зависит от закона, который на Украине есть. Вот в Эстонии, например, это можно делать, может ассоциированный адвокат с участием другого адвоката- иностранного гражданина". По мнению Оловянишникова, участие такого иностранного адвоката беспорно добавляет объективности решениям суда.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, что конкретно могут сделать юристы, защищающие антифашистов и людей, пострадавших от вооруженных лиц, Оловянишников ответил: "Я не знаком с законодательством Украины, это очень сложный вопрос, я вам не смогу четко на него ответить". В то же время он выразил убежденность, что на Украине найдутся такие же адвокаты, как он. "Если на Украине есть Ассоциация юристов, то она должна задастся единственной целью - не допустить нарушение того закона, который был на момент, когда эти события происходили". Закон обратной силы не должен иметь, если он ухудшает положение, убежден адвокат, уточнив, что это требование соответствует и международным правилам.

Как человек, наблюдающий события на Украине, Ленид Оловянишников сообщил ИА REGNUM, что его беспокоит судьба русского (русскоязычного, а среди них могут быть и украинцы) населения этой страны. В самом физическом контексте, пояснил он. Он с сожалением выразил свое ощущение, что ситуация на Украине дойдет до крайностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока