Полицейским могут разрешить проверять на алкоголь пешеходов

Москва, 27 февраля 2014, 10:45 — REGNUM  Министерство внутренних дел РФ подготовило проект постановления правительства к разработанным ранее поправкам КоАП, дающим полицейским право проверять на наличие алкогольного опьянения любого гражданина, совершившего административное правонарушение. Как стало известно "Коммерсанту", согласно документу, отягчающим обстоятельством при избрании наказания для провинившегося может стать даже выпитая кружка пива - если при "продувке" у него обнаружится 0,16 мг спирта на литр выдыхаемого воздуха. Такая же норма минимально допустимого алкоголя в организме действует сейчас в отношении водителей.

Пьяным, как отмечается в постановлении, гражданин будет считаться, если алкотестер, которыми планируется обеспечить сотрудников полиции, зафиксирует 0,16 мг на 1 л выдыхаемого воздуха. Тот же "порог" опьянения, напомним, записан в КоАП для водителей транспортных средств. Согласно ст. 4.3 КоАП, состояние опьянения является отягчающим обстоятельством при вынесении решения о санкции. Если предложенные поправки МВД будут одобрены Госдумой, более жесткое наказание ждет и граждан, которые совершат, к примеру, мелкое хулиганство или перейдут дорогу в неположенном месте.

"На практике принятие подобного законопроекта может означать лишь одно: любой полицейский теперь сможет подойти к вам и потребовать немедленно "подышать в трубочку"",- отметил "Ъ" координатор проекта ОВД-инфо Борис Бейлинсон. По его мнению, новые полномочия могут быть использованы для более жестких санкций в отношении протестующих: "В случае отказа возможно задержание по статье за неповиновение законному требованию сотрудника полиции, а потом арест до 15 суток".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.