Прокуратура Чувашии опротестовала оправдательный приговор экс-руководителю "Новэка"

Чебоксары, 27 февраля 2014, 10:28 — REGNUM  Прокуратура Чувашии опротестовала оправдательный приговор в отношении бывшего директора управляющей компании "Новэк" Андрея Ющенко. Верховный суд республики отменил приговор и направил уголовное дело на новое судебное рассмотрение, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Чувашии. И отмечается, что ранее Новочебоксарский городской суд оправдал экс-руководителя по трём статьям из четырёх, сославшись, в частности, на "отсутствие надлежащих доказательств совершения им преступлений" - напомним, дело расследовало МВД по Чувашии.

Ющенко обвинялся в том, что в период работы в качестве директора управляющей компании "Новэк" умышленно не оплачивал услуги по теплоснабжению жилых домов. "В результате возникла реальная угроза прекращения отопления домов, поскольку долг перед теплоснабжающей организацией превысил 150 млн рублей. Хотя жильцы производили оплату коммунальных платежей, достаточную для погашения образовавшейся задолженности. Вместе с тем, поступившие от населения средства были направлены на иные цели", - говорится в пресс-релизе.

Кроме того, Ющенко обвинялся в том, что при наличии в штате управляющей компании двух юристов "заключил с иными лицами заведомо невыгодный договор об оказании юридических услуг". В рамках данного договора выплачено 8 млн рублей вознаграждения. Бывшего директора "Новэка" также обвиняли в растрате вверенного ему имущества на сумму более 15 млн рублей.

Новочебоксарский городской суд своим решением от 26 декабря 2013 года признал Андрея Ющенко виновным только по одной статье - самоуправство (ч.1 ст. 330 УК РФ), назначив ему 50 тыс. рублей штрафа. По другим статьям обвиняемый был оправдан, а это: ч.2 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями руководителя коммерческой организации, повлекшими тяжкие последствия) ч.4 ст. 160 УК РФ (растрата денежных средств в особо крупном размере), ч.3 ст.160 УК РФ (растрата денежных средств с использование служебного положения).

"Суд, оправдывая Ющенко в совершении инкриминируемых ему деяний, указал на наличие в его действиях гражданско-правового спора и отсутствие надлежащих доказательств совершения им преступлений", - говорят в пресс-службе прокуратуры Чувашии. Отметим, что уголовное дело расследовало МВД по Чувашии.

Прокуратура Новочебоксарска "обжаловала принятое решение по мотивам незаконного оправдания Ющенко по предъявленному обвинению". Судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда Чувашской Республики по апелляционному представлению прокуратуры отменен приговор.

"Верховный суд Чувашии согласился с доводами прокуратуры, отменил приговор суда в части оправдания Ющенко, и направил уголовное дело на новое судебное рассмотрение. Приговор суда в части осуждения за самоуправство оставлен без изменения", - говорится в релизе прокуратуры.

Напомним, это не первое уголовное дело, где фигурирует скандально известная в Чувашии управляющая компания "Новэк". 16 мая 2012 года Новочебоксарский городской суд вынес приговор в отношении бывшего директора "Новэка" 58-летнего Бешира Мубинова, признав его виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 238 и п. "г" ч. 2 ст. 238 УК РФ (выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее в том числе смерть человека). Ему назначено наказание в виде 3 лет 10 дней лишения свободы условно, а также штраф в размере 50 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.