Чеченский омбудсмен не видит оснований для волнений вокруг задержания Руслана Кутаева

Грозный, 27 февраля 2014, 10:05 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев не видит оснований для ажиотажа вокруг задержания Руслана Кутаева. Как сообщили ИА REGNUM 27 февраля в пресс-службе главы и правительства региона, такое заявление омбудсмен сделал после посещения задержанного Кутаева в изоляторе временного содержания Урус-Мартановского ОВД.

Встретившись с представителями силовых ведомств района и самим задержанным, чеченский омбудсмен сказал: "Кутаеву предъявлено обвинение, и пока проводятся следственные действия. Как сообщил прокурор района, на данный момент нет каких-либо оснований для прокурорского реагирования. Мы имели возможность пообщаться с Русланом Кутаевым наедине. Жалоб на нарушение прав и условия содержания у него нет. Виновен он или нет, решит суд. Он имеет право на защиту, адвокатов к нему допускают. Не вижу никаких оснований для волнений вокруг этого дела. А кто поднимает шумиху, тот действует точно не в интересах Кутаева".

При этом Нурди Нухажиев пообещал держать ситуацию на контроле, не вмешиваясь в следственные действия. Им было также отмечено, что ситуация вокруг задержания Руслана Кутаева искусственно нагнетается некоторыми "деятелями, имитирущими бурную правозащитную деятельность", в целях самопиара.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, председатель межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" Игорь Каляпин проводит проверку по факту избиения и задержания чеченского общественного деятеля Руслана Кутаева. Каляпин собирается установить, кто применял к задержанному Кутаеву физическое насилие, в результате которого у него образовались гематомы, и кто и для чего сфальсифицировал протокол изъятия у него наркотического вещества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.