На Урале необходима комплексная профилактика экстремизма: полпред

Челябинск, 27 февраля 2014, 08:58 — REGNUM  Вопросы противодействия экстремизму, а также повышения эффективности использования результатов космической деятельности в интересах модернизации экономики страны и развития регионов обсудили в Тюмени на выездном совещание Совета Безопасности Российской Федерации. Об этом 27 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе полпреда в УрФО.

В совещании приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, заместитель Секретаря Совета Безопасности РФ Владимир Назаров, главы всех субъектов УФО, руководители силовых ведомств, представители федеральных органов власти.

В частности, в своем выступлении на совещании Холманских отметил, что в округе проживают более 120 различных национальностей, представлены все религиозные конфессии. "Поэтому противодействие экстремистским проявлениям имеет важное значения для обеспечения межнационального согласия и сохранения социальной стабильности в обществе", - подчеркнул он.

Анализируя ситуацию, Холманских отметил, что обстановка в федеральном округе контролируемая, но требует постоянного внимания. При этом, сказал он, особое внимание следует уделить комплексной профилактической работе. Сегодня во всех субъектах Российской Федерации приняты и реализуются региональные программы по профилактике экстремизма, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений. В подавляющем большинстве муниципалитетов организована системная работа на основе разработанных муниципальных программ.

Однако, крайне важно, чтобы мероприятия региональных и муниципальных программ не носили формальный характер, нельзя допускать ослабления внимания к качеству и эффективности профилактической работы, отметил Холманских.

Он также обратил внимание на то, что для решения этой задачи в федеральное законодательство были внесены изменения. Органы власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, правоохранительные органы наделены дополнительными полномочиями. Сейчас глава субъекта Федерации и руководитель муниципального образования несут персональную ответственность за профилактику межнациональных конфликтов, сказал полпред.

Обращаясь ко второму вопросу повестки, Холманских напомнил, что президентом Российской Федерации в январе этого года были утверждены Основы государственной политики в области использования результатов космической деятельности до 2030 года. Поставлена задача обеспечить эффективное использование отечественного космического потенциала в интересах развития страны.

В настоящее время есть положительные наработки в каждом из субъектов Российской Федерации. Вместе с тем этих наработок недостаточно для массового внедрения результатов космической деятельности в работу органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, производственную деятельность хозяйствующих субъектов.

В заключение Холманских выразил уверенность, что совещание позволит определить новые направления использования орбитальных объектов в интересах экономического развития России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.