Свердловский губернатор предложил усилить безопасность при перевозке опасных грузов

Екатеринбург, 27 февраля 2014, 08:35 — REGNUM  Обеспечение безопасности при перевозке взрывчатых веществ автомобильным транспортом по территории Свердловской области, ход работ по утилизации боеприпасов на Адуйском войсковом полигоне, повышение антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса - вопросы, ставшие предметом обсуждения на совместном заседании антитеррористической комиссии и оперативного штаба в Свердловской области, под руководством губернатора Евгения Куйвашева. Об этом 27 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Глава региона отметил, что эти вопросы не раз рассматривались и на уровне региональной власти, и с участием представителей силовых органов. "Но решаются они медленно, и главная проблема, на мой взгляд, недостаточный уровень межведомственного взаимодействия, несогласованность в работе. Что касается перевозки взрывчатых веществ: выдача разрешений на перевозку опасных грузов входит в компетенцию Уральского управления государственного автодорожного надзора и Министерства транспорта и связи Свердловской области. И если эти два вопроса более-менее урегулированы, то проблема сохранности опасных грузов, обеспечение безопасности других участников дорожного движения остается весьма острой", - подчеркнул Евгений Куйвашев.

На совещании был приведен ряд фактов. Так, в ноябре 2013 года водитель специального автомобиля с особо опасным грузом не учел дорожной обстановки на Екатеринбургской кольцевой автодороге и совершил дорожно-транспортное происшествие, в результате которого повреждения получили только транспортные средства, люди при этом не пострадали, груз не поврежден.

По мнению губернатора, необходимо принять необходимые меры к тому, чтобы исключить саму возможность пересечения путей перевозки опасных грузов с пассажирскими маршрутами, особенно, если речь идет о перевозках детей.

Кроме того, необходимо усилить безопасность перевозимых грузов. Есть примеры, когда перевозка взрывчатых веществ по территории региона осуществляется без охраны и специального сопровождения, что создает угрозу для участников дорожного движения.

"Ведомственная разобщенность в этом вопросе просто недопустима, предлагаю занести в протокол нашего заседания поручение - сформулировать и направить в Национальный антитеррористический комитет наши предложения по упорядочению перевозки опасных грузов, усилению мер безопасности", - сказал губернатор.

По словам Евгения Куйвашева, повышенного внимания требует ситуация на Адуйском войсковом полигоне. Несколько лет там методом подрыва проводится утилизация боеприпасов. Методы охраны полигона и последующая очистка территории далеки от совершенства. Это представляет большую опасность для жителей ближайших деревень Красный Адуй, Нагорное, Мостовское, Красный, Кедровое.

Участники совещания сошлись во мнении, что необходимо кардинально усилить охрану полигона, организовать постоянное взаимодействие с Главным управлением министерства внутренних дел Российской Федерации по Свердловской области, органами местного самоуправления муниципальных образований, граничащими с территорией Адуйского войскового полигона. Кроме того, целесообразно более активно использовать не взрывные методы уничтожения отслуживших свой срок боеприпасов. Тем более что опыт такой работы есть - одно из предприятий разработало оборудование по утилизации боеприпасов с минимальным звуковым и сейсмическим эффектом.

На совещании также обсуждалось состояние антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail