Специалисты обсудили экологическую обстановку в Омске после "черного" снега

Омск, 27 февраля 2014, 08:12 — REGNUM  В Омске прошло внеочередное расширенное заседание общественного экологического совета при губернаторе. Поводом для его созыва стало выпадение в Омске так называемого "черного" снега, сообщили ИА REGNUM в правительстве региона.

Заседание провел первый заместитель председателя правительства области Вячеслав Синюгин. По его словам, вопросы, связанные с состоянием экологической обстановки в Омске, "находятся под пристальным вниманием региональной власти". Специалисты выделяют три основных фактора, формирующих неблагоприятную экологическую обстановку на территории города: загрязнение атмосферного воздуха, несовершенство системы обращения с отходами производства и потребления, загрязнения водоемов и водотоков.

"Позитивным является тот факт, что Омск уже девять лет не входит в список городов России с очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Омская область имеет лучшие показатели в Сибирском федеральном округе по количеству уловленных и обезвреженных загрязняющих веществ от их общего количества", - говорится в сообщении областного правительства.

В 2012 году в рамках областного финансирования приобретены два автоматизированных стационарных поста наблюдений (запуск осуществлен в 2013 году). Показатели качества атмосферного воздуха с этих постов в режиме реального времени поступают в Минприроды Омской области, и информация, получаемая с постов, анализируется и размещается на сайте для информирования населения.

"Сегодня мы выслушали экспертов, членов общественного экологического совета по вопросу выпадения "черного" снега, - сказал Вячеслав Синюгин. - В таких случаях необходимо оперативно и квалифицированно рассказывать омичам о том, что происходит и насколько это опасно. Мы договорились с коллегами, что такая работа будет отлажена в четком, ясном режиме. Приборы, которые есть на территории, позволяют сразу фиксировать наличие или отсутствие в выпавших осадках вредных примесей. Мы договорились выработать четкий регламент действий и на площадке МЧС, в случае возникновения подобной ситуации, такое информирование обеспечивать. Договорились на совете - это была инициатива, высказанная учеными - о подготовке региональной экологической стратегии по повышению благоприятного экологического фона. Три месяца дано Минприроды на разработку этого документа. Обязательное условие - с привлечением общественности. Кроме того, сегодня заслушали информацию надзорных служб, была информация природоохранной прокуратуры. Проверка еще ведется, в марте планируется ее завершение, информирование о тех фактах, которые были выявлены, а также о результатах судебных разбирательств. Тогда сможем подвести окончательные итоги этой ситуации".

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, "черный" снег выпал в Омске 8 февраля. Проведенная экспертиза показала, что темно-серым снег сделал уголь, который использует в своей работе ТЭЦ-5. По словам главного санитарного врача Омской области Александра Криги, "черный" снег не опасен для людей, однако, проблемы все же могут возникнуть у астматиков, если содержание угля в воздухе станет больше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail