В Вене арестован один из лидеров новосибирской ОПГ

Новосибирск, 27 февраля 2014, 06:49 — REGNUM  Во вторник, 25 февраля, в Австрии был арестован новосибирский бизнесмен Анатолий Радченко ("Челентано"). Сибирское управление СКР объявило его в розыск по обвинению в руководстве бандой киллеров, на счету которой не менее четырех доказанных убийств, сообщает "Коммерсантъ". Подразделение киллеров входило в преступное сообщество Александра Трунова, отбывающего сейчас 22-летний срок.

В Вене в ходе совместной спецоперации ГУ МВД России в Сибирском федеральном округе (СФО), национального бюро Интерпола и австрийских правоохранительных ведомств, в том числе спецназом "Кобра", арестован Анатолий Радченко, более четырех лет разыскиваемый российскими силовиками по обвинению в руководстве группировкой киллеров. Об этом сообщили в сибирском окружном управлении МВД России.

У Радченко нашли чешский паспорт, который, как выяснилось впоследствии, оказался фальшивым, кредитные карты и наличные. По словам участников задержания, судя по одежде, которая была на Радченко, в деньгах он не нуждался. После этого "Челентано" доставили в следственный изолятор Вены. Генпрокуратура РФ начала процедуру экстрадиции Анатолия Радченко.

Процесс по делу авторитетного предпринимателя Александра Трунова ("Трун") завершился в конце 2012 года в Новосибирске. За участие в организованном преступном сообществе, убийства и прочие преступления он получил 22 года. Несколько его подручных, проходивших обвиняемыми на этом же процессе, приговорены в общей сложности к 66 годам заключения

В следственном управлении СКР по СФО в отношении Радченко находятся несколько уголовных дел, производство по которым было приостановлено в 2009 году. По версии следствия, "Челентано" руководил группировкой киллеров, на счету которой четыре доказанных убийства бизнесменов и уголовных авторитетов и два неудавшихся покушения. Его организатором и идейным вдохновителем, по материалам дела, являлся бизнесмен Александр Трунов ("Трун").

Экономическое подразделение ОПС, согласно материалам дела, возглавляли вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин и его отец, бывшего советник губернатора Александр Солодкин-старший, уточняет "Ъ". Предполагаемого "бригадира" киллеров и вице-мэра, по данным сотрудников по борьбе с оргпреступностью, связывает многолетняя дружба.

Летом 2009 года сотрудники окружной полиции задержали Александра Трунова, четверых киллеров и еще несколько участников ОПС. В начале 2010 года в рамках этого дела суд выдал санкцию на арест чиновников Солодкиных. В последующем на основании обвинительного вердикта присяжных Новосибирский облсуд приговорил Трунова к 22 годам в колонии строгого режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.